Воплощение. освящение. выкуп. Искупление. освобождение. Воскресение. нетление. крещение. святость

С тех пор, как Бог-Слово стал плотию, уподобившись нам во всем, кроме греха, неслиянно соединился с нашей природой и, не изменяя, обожествил плоть чрез взаимное неслиянное соединение Его Божества и Его плоти, мы действительно освящены.

И с тех пор как Сын Божий и Бог, не будучи по Божеству подверженным страданию, пострадал, принявши [на Себя плоть], и уплатил наш долг, излив за нас выкуп, достойный и внимания, и удивления, мы действительно стали свободными, ибо кровь Сына достаточна для того, чтобы умолить Отца, и достойна благоговения. И с тех пор как, сошедши во ад, Он возвестил от века скованным душам, как бы пленным, освобождение, как бы слепым, прозрение, и, связавши крепкого (Ис. 61:1; Мф. 12:29), вследствие превосходства Своей силы, воскрес, одаривши нетлением воспринятую Им от нас плоть, мы действительно стали // нетленными. И с тех пор как мы родились водою и Духом, мы действительно сделались сыноположниками и наследниками Бога. Поэтому Павел называет верных святыми (1 Кор. 1:2).

св. Иоанн Дамаскин. Три защитительных слова против порицающих святые иконы или изображения // пер. А. Бронзова. СПб.,1893. Слово 1, Гл. 21. С. 18-19

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.