Межконфессиональный субботник в Нижнем Новгороде

Межконфессиональный субботник прошел в Нижнем Новгороде Первый в истории Нижнего Новгорода межконфессиональный субботник прошел в парке Победы на Гребном канале 27 апреля.

Муниципальные служащие и представители религиозных конфессий очистили территорию парка от мусора и сухой листвы, а также посадили молодые деревья. Всего в работах по благоустройству парка Победы приняли участие более 250 нижегородцев.

Решение о проведении субботника с участием представителей религиозных организаций было принято 24 января в ходе заседания Межконфессионального консультативного совета при администрации города.

Директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков отметил, что, несмотря на прохладную дождливую погоду, представители основных конфессий откликнулись на призыв главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова:

С июня 2011 года при администрации города существует Межконфессиональный консультативный совет. В его состав вошли представители традиционных для Нижнего Новгорода религиозных объединений: православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, Апостольская Армянская Церковь, старообрядцы. За одним столом мы обсуждаем насущные проблемы и выстраиваем диалог. Сегодня, занимаясь благоустройством территории парка Победы, мы все вместе вспоминаем и отдаем дань памяти людям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня, независимо от вероисповедания, мы собрались здесь, чтобы сделать богоугодное дело. Ни национальность, ни конфессиональная принадлежность не имеют значения, когда есть желание привести в порядок наш любимый город и, в частности, такое памятное место, как парк Победы. Участие в субботнике — это проявление активной гражданской позиции. На мой взгляд, такие мероприятия необходимо проводить на регулярной основе, — сказал настоятель храма Христа Спасителя Армянской апостольской церкви Себеос Галачян.

Настоятель католического прихода о. Марио Бевератти добавил, что только вместе мы сможем сделать добрые дела для дальнейшего развития и процветания нашего города.

Источник

 

 

Реклама

Межконфессиональный субботник в Нижнем Новгороде: 10 комментариев

    • Полностью согласна с Виктором О. Если бы это не было экуменизмом, то называлось бы просто «субботник», и участие в нем принимали бы не «представители разных конфессий», а жители Нижнего Новгорода, как, собственно, и было в прошлые годы. Увы, экуменизм просочился даже в такие невинные и далекие от «религиозности» занятия, как уборка и посадка деревьев.

      Нравится

      • Кто ж это под всеми комментариями тут минусы ставит? Я конечно не против — ставьте если считаете нужным. Просто не ясно: с чем собственно вы не согласны? С тем что синергизм православных и иноверцев, выражающийся в общих молитвах или акциях называется экуменизмом, или в чем дело?

        Нравится

  1. И слепому ясно, что субботник — лишь фон. Удобно подвернувшееся «объединяющее добро» для пропоганды экуменичекой политики. Иначе же — убирались бы себе молчком, каждый свою территорию.
    Вспомнилось: «А мы уже помирились. Помирились, когда дядю Фёдора из снега вытаскивали. Потому что совместный труд для моей пользы — он… объединяет.»(с) кот Матроскин

    Нравится

  2. Мне кажется дело тут вот в чем. Субботник сам по себе дело общественно полезное. Поэтому если бы просто все люди вне зависимости от вероисповедания взяли и навели в городе порядок, то были бы молодцы. Как например на ВОВ плечом к плечу сражались и верующие и не верующие, видя перед собою общую цель: отстоять свою страну от врага. Только баптисты и толстовцы не брали в руки оружие. Так должно было быть и тут: мы хотим убрать и украсить наш город к празднику и вот ради этой общей цели давайте дружно постараемся. Цель вполне гражданская и никакой религиозной составляющей в себе не несет: ты патриот своей страны и любишь свой город — так наведи же в нем порядок к Дню Победы! И никаких вопросов.

    А нам как это все преподносят? «Независимо от вероисповедания, МЫ собрались здесь, чтобы сделать богоугодное дело». То есть по сути дела простую уборку территории, наделили неким религиозным смыслом, да еще так что получилось что и католик, и протестант, и мусульманин, и иудей «независимо от вероисповедания» способен не просто сделать нечто полезное для своего города, но и «богоугодное дело»! Получается не прав был Свт. Иоанн Златоуст когда говорил что целомудрие еретика хуже всякого распутства: собрались иудеи с мусульманами, очистили территорию парка от мусора и сухой листвы, посадили молодые деревья — угодили Богу.

    При этом выходит что православным христианам, для совершения «угодного Богу дела», нужно НЕ ПРИДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЯ ни своей национальности, ни конфессиональной принадлежности И ОБЪЕДИНИТЬСЯ С ЛЮДЬМИ ИНОЙ ВЕРЫ И ИНОЙ РЕЛИГИИ.

    Настоятель католического прихода о. Марио Бевератти добавил, что только вместе мы сможем сделать добрые дела для дальнейшего развития и процветания нашего города. —

    Вот это уже экуменизм в чистом виде. Читайте подтекст: «нам нужно быть друг другу толерантными, уважать всякую веру как свою собственную, исключить все возможные разногласия и споры, объединиться в одно не делимое целое и строить новый прекрасный мир».

    Атеизм, хилиазм, вера в человека и эволюционное развитие, ставка на иллюзорное равенство и братство всех и вся — вот основные корни и источники модернизма. Человек с таким душевным устройством запросто объединился бы и с диаволом лишь бы на земле царил мир и было бы комфортно.

    Нравится

  3. Нет, ну правда: захотели прибраться — собрались и прибрались. Нет, надо всем объявить: «мы забыли про свои конфессиональные принадлежности что бы сделать богоугодное дело!». Вот это трубление перед собой тоже отличительная черта модернистов.
    Вот допустим игумена Сергия (Рыбко) все знают, который сил своих не жалея ходит на рок-концерты, рассказывает молодежи о пользе рок-музыки, «рубает» за барабанами и пр. А вот о. Виктора Минора из села N, который несколько раз в неделю ездит в больницу для детей больных онкологией — кроме людей, которые с ним связаны, никто не знает. Добродетель тиха и скромна, а весь этот «современный православный активизм» — по большей части циркачество.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.