автономия. течение

Человеческие порождения суть как бы части рождающих, потому что само естество тел есть не какое-либо простое, но текучее и слагающееся из частей. Люди, рождая, из себя источают, и в них также притекает вносимое с пищей, по этой причине // люди со временем делаются отцами многих чад.

св. Афанасий Великий. Послание о Никейском Соборе // Творения: В 4-х т. Троице-Сергиева Лавра, 1902. Т. 1. Гл. 11. С. 413-414

Реклама

автономия. течение: 3 комментария

  1. Роман, мы не сговариваясь, читаем в один и тот же день одних и тех же Святых. Только у меня Святитель Афанасий в издании Валаамского монастыря.
    И вот на что я обратила внимание после прочтения Окружного послания Александра, епископа Александрийского и послания императора Константина к Арию и арианам. Как была упорна ересь арианства! Вот вроде бы обличили на соборе, а арианство и не думало умирать. Епископ Александр думал, что ересь сама должна исчезнуть после обличения на Александрийском Соборе. Но нет, около 100 человек , среди них 14 епископов как змеи переползли к еп.Евсевию. И нужно было всех отлучить от Церкви и предать анафеме, чтобы они перестали наконец упорствовать и вовлекать в эту ересь верных. Возможно без поддержки императора Константина все было бы по другому. То есть для прекращения ереси, и с ересью жидовствующих, было примерно также, необходима поддержка властных структур, не только церковных, но и государственных, которые могли бы отрубить голову, повесить, вырвать язык. Ересь уходит, умирает, когда физически уходит человек. А в какой обстановке живем мы? Власть принимает участие в осуществлении духовного и физического геноцида народа, понятно, на чьей они стороне. А известные всем персоналии в Церкви делают, что хотят, и никто не то чтобы на них анафему накладывает, но напротив их награждают и им дают читать лекции будущим священникам. Что я хочу сказать? Похоже дьявол не сильно боится написанного и сказанного против модернизма. Я — за силовые методы борьбы. Произнес Кураев хулу на Христа, подойти и дать в глаз. За побои легкой тяжести никто в тюрьму никого не посадит. С Осиповым сложнее, он старенький. Но методы мягкие силовые все равно есть и для пожилых. Потому что это адекватно тому, что они делают. И опыт истории Церкви это подтверждает. А на все остальное они плевать хотели, ведь у них есть «крыша», да еще какая! Надеюсь, что мой коммент прочитает Александр Люлька и Андрей Хвесюк.

    Нравится

    • Совпадение, в самом деле, поразительное! Я об этом давно думаю. И здесь ясно одно: Истина обладает и властью и силой. И когда по видимости Истина теряет свою силу (так истинное Православие остается в Писании, в Катехизисе, у Св. Отцов, а в реальной церковной жизни все идет своим модернистским чередом), то возникает желание исправить это положение. Это от того, что во всех нас проникает модернизм, то есть сомнение.
      На самом деле, от того, что о. Кураев кощунствует и иерархия ничего не делает по этому поводу, Истина сама не терпит ущерба и Божественное владычество над миром ничуть от этого не уменьшается. Истина Христианства есть Сам Бог, и никто не избегнет суда, никто не избегнет наказания за свои преступления.
      Исповедничество нужно, но, думаю, оно состоит в другом.

      Нравится

    • )), Ольга, эмоционально, я скорее с Вами. Но ересь поражается прежде всего не уничтожением носителя ереси, ибо носитель всех ересей — сам сатана и это относится к домостроительству Божию, ибо сказано: «..нужда бо есть приити соблазном..» (Матф.18,7). Ересь поражается плодами истинной веры. Но беда в том, что по причине многого отступления, плодов этих все меньше и по тому водятся многие овцы плотскомудрием, а не подвигом пастырей.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.