«Cлавянский вариант не вызывает у человека патриотических эмоций»

О. Николай Богуславский

О. Николай Богуславский

Два храма Украинской Православной Церкви (Московская Патриархия) перешли на богослужение на украинском языке. Жители сел Халаидово, Терлица, Тарнава и Дибровка подписались под обращением к архиеп. Уманскому и Звенигородскому Пантелеимону. И получили разрешение.

Настоятель одного из храмов: Рождества Пресвятой Богородицы в Халаидовом, о. Николай Богуславский дал интервью «Газете по-українськи»:

Люди захотели службу на украинском, потому что на церковнославянском языке им трудно понимать… Государство независимо больше 20 лет. Подрастает новое, более активное украиноязычное поколение. По опросам, молодежь по большей части осознает себя гражданами Украинского государства — хотят жить здесь и разговаривать на своем языке.

Язык воспитывает патриотизм. Я читал книжку закарпатского писателя Ивана Хланты. Он приводит такой пример. В церкви священник говорит «И еще молимся за Богом береженное Украинское государство. Правительство и войско его». А по-славянски это звучит так: «Еще молимся обо хранимой стране нашей. Властех и воинстве ее». Cлавянский вариант не вызывает у человека патриотических эмоций.

Когда была волна национального возрождения, в начале 1990-х, службу правили на тех языках, которые людям ближе. Но потом произошло разделение на Киевский и Московский патриархат. Киевский начал ассоциироваться с украинской православной церковью. А Московский — вроде российский. Но мы тоже украинская церковь. Во многих храмах Московского патриархата службу проводят на украинском. Например, в Киеве в Храме Преображения Господнего.

Два человека обвинили нас в том, что хотим перейти к Киевскому патриархату. Но это не так. Владыка Черкасский Софроний (его считают лидером «проукраинского крыла» в УПЦ МП. — «ГПУ») сам читает Евангелие и акафист на украинском, и это никого не удивляет. Я помню его слова «Мы, наверное, единственный народ в мире, который стесняется своего языка»…

Я где-то полгода разучивал тексты. Учился читать так, чтобы они лились. Если бы это был французский язык, мне было бы сложнее. Но это же родной язык, она сразу входит в ум и сердце.

Источник

Реклама

«Cлавянский вариант не вызывает у человека патриотических эмоций»: Один комментарий

  1. На Украине прошла перерегистрация во многих епархиях документов на Украинскую поместнуную церковь. С новых уставов выкинули любое упоминание о Московском патриархате и согласно новым уставам решения соборов Русской Православной церкви не является обязательным. Уставы подписаны и зарегистрированы в органах власти. То есть на лицо согласие, личная подпись и просьба зарегистрировать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.