— Если близкие люди хулят Церковь, как реагировать?
Протоиерей Игорь Фомин — Думаю, сначала надо разобраться, почему близкие хулят Церковь? Иногда они поступают так, потому что хотят вас обидеть, вызвать на разговор, какой-то спор, а может, побольнее уколоть.
Если они действительно являются противниками Церкви, то вам лучше молчать, то есть вообще ничего не говорить о том, что вам дорого.
Православная стенгазета № 66 (172)
Ответ о. Игоря Фомина, являющегося духовником журнала «Фома», вполне объясняет позицию религиозного равнодушия, которую этот журнал занимает по отношению как к атеизму, так и аморализму.
Враньё. Он говорит исключительно об отношениях в семье, и несколько раз подчёркивает это, а Вы прямо с заголовка занимаетесь подменой. Человек, в отличие от нас с Вами, обладает опытом в духовничестве. И говорит о том, что ссора с родными людьми не выход. Помнится, святую матерь бл. Августина подруги тоже осуждали за то, что она не пеняет своему мужу. В житиях много примеров якобы «религиозного равнодушия», наряду и с твёрдым стоянием в вере. И это серьёзный, требующий рассуждения, вопрос. Его нельзя подменять партийной борьбой, осуждением, заведомым развешиванием ярлыков. Слова отцов-пустынников, которые говорят, что главное — не согрешить, в том числе не согрешить против брата напрасным осуждением — забыты.
НравитсяНравится
***что ссора с родными людьми не выход***
Ну почему сразу должна возникнуть ссора, если не промолчишь? Уважаемый Владимир, если разъяренному домочадцу объяснить всё с кротостью и спокойно, то ничего страшного не произойдёт .Всё равно всю жизнь молчать не будешь, тем более Вам любой психолог скажет, что молчание в неразрешенных вопросах лишь усугубляет конфликт.
НравитсяНравится
Можно попробовать объяснить так, что ревностный родственник не хочет давать святыни псам и не метать бисера перед свиньями (Мф. 7:6). Но в данном контексте, когда речь идёт о близких, верующий попросту не берёт на себя обязанность рискнуть в деле попечения о душе родственника — хотя обязан это сделать (1Тим. 5:8). Объяснений в общих словах может быть несколько: то же равнодушие, потом трусость — боязнь такого риска, превозношение — т.е. считаю себя богоизбранным, а их — людьми второго сорта. Или хочет добиться безошибочного результата, ничего не делая, и следовательно гарантированно отсекая возможность совершения ошибки в ходе беседы — т.е. уныние и леность. Но, конечно, ключевое направление движений человеческого духа при этом — равнодушие к истине. Если думать в данном направлении, и иметь предубеждение, что слово не поможет, то так и будет: возникнет ссора, т.к. беседа будет просто празднословием или переходом на личности. Но Христианство — религия Слова, т.е. надо не стараться манипулировать словами или молчанием, выказывая своё я, а доказывать истину в споре, если ты ее знаешь и хочешь, чтобы её знал и любил твой ближний; а это ведь так, если ты любишь своего ближнего, по заповеди Христа, как самого себя.
НравитсяНравится
Столько ревности в отстаивании религиозного равнодушия!
НравитсяНравится
Вот именно!
НравитсяНравится
Просто вновь и вновь один и тот же возникает вопрос — чему УЧИТ журнал «Фома», вере или неверию?
Вот где проблема!
НравитсяНравится
Владимир Гурболиков, замглавного редактора «Фомы» — православного журнала для неверующих-верующих.
НравитсяНравится
Вот именно, для тех кто хочет «неверовать», но боится спросить.
НравитсяНравится
Журнал «Фома», скажем так, миссионерский. Причем «миссионерские приемы» у них те еще. Приглашают популярного певца, телеведущего или еще кого, имеющего поклонников и почитателей, и пытаются вести разговор так, что он как бы тоже православный и в Церкви (что по факту чаще всего не так). Считается, что раз эти люди кумиры и их поклонники во всем хотят на них походить, то ход это сверхмиссионерский.
По факту получаем следующее – неверующие и сомневающиеся, как правило в православные лавки за книгами не ходят, туда ходят воцерковленные православные. Видят яркий красивый журнал с интригующей глянцевой обложкой, покупают и, читая статьи и интервью эстрадников, рокеров, актеров, танцоров, фотографов и футболистов, начинают видеть в них некий образ «современного Православия» и чуть ли не образец для подражания. Таким образом, данный журнал не только не воцрерковляет далеких от Церкви людей, но и (о ужас!) РАСЦЕРКОВЛЯЕТ приобщением к массовой культуре https://antimodern.wordpress.com/2012/08/12/massculture/ УЖЕ воцерковленных людей, то есть занимается в прямом смысле этого слова антимиссией https://antimodern.wordpress.com/2013/03/14/antimission-2/.
НравитсяНравится
Верующий обязан пресечь хулу, кто бы ее не высказывал.
Это не вопрос семейных отношений, а прямое требование веры.
«Выход», «не выход»… Христиане не «ищут выход из положения», а исповедуют Веру при любых обстоятельствах.
Не думаю, что члены редакции «Фомы» позволят мат в своей семье. Думаю, никто из них не считает, что «лучше промолчать», когда при них похулят их родную мать, при чем в ее присутствии.
Многозначительное признание в нелюбви к Матери Церкви.
НравитсяНравится
Скажите, чей это столь замечательный текст, откуда он?
НравитсяНравится
Этот текст — протопр. Георгия Металиноса. Интересно, что у нас православных Вселенских соборов — семь. И довлеет нам. А греки, оказывается исповедуют Православие +. И у них Вселенски соборов — девять. Здесь надо изъяснить вот что: Воспринимал ли свт. Григорий Палама собор от 879 г. как Вселенским. Воспринимали ли свт. Марк Ефесский и преп. Никодим Святогорец соборы 879 г. и 1351 г. как Вселенскими? Потому что автор ссылается только на проф. Кармирис и другие профессора, но это совсем несериозно. Конечно эти соборы очень важны, но собор, скажем, в 1691 г. тоже очень важен и весьма актуален.
https://antimodern.files.wordpress.com/2010/01/sobor1691transsubst.pdf
Наверно стоить сделать соответное предложение по этому поводу с Русской стороны?
НравитсяНравится
Признать Вселенским может только следующий Вселенский Собор, поэтому нам придется подождать православного Вселенского Собора, чтобы там это обсудить.
С другой стороны, здесь мы видим характерный для современных православных консерваторов поиск авторитета: отсюда предложения новых анафематизмов, анафемы на экуменизм, сергианство. Однако надо задаться вопросом: по какой причине вдруг утратили свой авторитет уже имеющиеся Писание и Предание? По причине Апостасии, то есть неверия в Правду и во внутреннюю силу Правды. Следовательно, выдвигать новые Вселенские соборы, авторитетные постановления — значит молчаливо соглашаться с тем, что у уже имеющихся недостаточно авторитета. Это путь в никуда: любое новое догматическое постановление, любой новый Собор будет точно так же поглочен Апостасией.
Православие — в том, чтобы держать то, что имеешь (Откр. 3:11), и никакое другое Православие неизвестно.
Ищут анафему на А.И. Осипова, тогда как далеко ходить не надо, достаточно первого анафематизма из Недели Православия:
НравитсяНравится
Я бы просил, если возможно, поправить местами перевод и поместить на сайте отдельным материалом.
Дай Бог здоровья, великое утешение читать такую беседу.
НравитсяНравится