«Упокой душу убиенного Бориса»

Возможно, раб Божий Борис в последние месяцы своей жизни принес не только светское покаяние (перед Президентом России) за свои злые дела, но и покаяние церковное? И Господь попустил ему такую насильственную смерть для очищения множества его грехов?

Но как бы там ни было, хотя Борис Березовский и был нашим врагом, однако Господь заповедал нам, православным христианам молиться за своих врагов (Мф.5,44-47), что, тем более, приличествует великопостному времени.

Поэтому: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, убиенного Бориса!».

О. Георгий Городенцев. Бориса Березовского «ликвидировали»? // Русская народная линия. 26.03.2013

Реклама

«Упокой душу убиенного Бориса»: Один комментарий

  1. Пол Хлебников говорит, что Березовский высасывал всё из предприятий, которыми владел, а потом переключался на новые. Он был настоящим хищником. За Иуду Церковь не молится. А каждый из нас не милосерднее Бога.

    Нравится

  2. Очень, очень больно читать такие статьи. Березовский не только наш враг, а враг нашего Отечества, а это в корне меняет дело. Что делать с врагами Отечества, думаю, повторять не надо, об этом сказал святитель Филарет — их надо бить. Можно ли покаяться, сидя в лондонских апартаментах, за все плоды ельцинского беспредела, который поддерживал, стимулировал и финансировал этот человек? Какими слезами можно смыть с себя слезы, и смерть голодных стариков, до которых во время ельцинской дележки не было никакого дела, и которых, как ненужный «балласт», он и его соратники вычеркнули из жизни. Смогут ли простить матери , жены и дети солдат и офицеров, жизни которых просто продавались Хаттабу и другим «партнерам» во второй чеченской войне. Торговля заложниками, развал страны, как напрямую, так и через поддержку все попускающей власти (выборы 1996), распил промышленности, присвоение себе и разграбление того, что кровью и потом десятилетиями строилось нашими отцами и дедами, разврат лившийся с 1-го канала и многое другое. Да он не один это делал, их много — предателей Родины было и есть. Предатель. Предатель не может быть рабом Божиим. За предателей, хищников мы не молимся. Их души предаются на Суд Божий.

    Нравится

    • Вот комментарии на РНЛ:
      «Александрс. : Ответ на 12., Татьяна Иванова:
      2013-03-27 в 03:21
      Паисий Святогорец: «Если я попаду в рай, я удивлюсь трем вещам: во-первых, тому, что увижу там тех, кого, будучи в теле, никак не думал тут увидеть, во-вторых, тому, что не увижу тех, кого наверняка ожидал увидеть, и в-третьих, я удивлюсь тому, что сам попал сюда».
      Спасибо, изумительная цитата от Паисия.»

      Какой-то кашмар!
      Отче, можно я отошлю туда Ваш пост?

      Нравится

      • Кстати, Виктор, и заодно попросите указать источник данной цитаты. Я такого у старца Паисия не нашел. Вошло нынче в моду кидаться цитатами безродными и приписывать их великим подвижникам. Ну, и конечно необходимо узнать контекст данной фразы, коль старец Паисий действительно сказал нечто подобное.

        Нравится

  3. Почему вышеозначенный священник называет Березовского «убиенный»? До вчерашнего дня в официальных СМИ уже заявлялось, что следствие не нашло следов насильственной смерти на месте обнаружения трупа. А вчера вечером опубликовали протокол патологоанатомов, где причиной смерти указано повешение. Без всяких следов насилия.
    http://www.1tv.ru/news/world/229346

    Нравится

  4. Я не против размещения моей записи на рнл. Это цитата принадлежит не Паисию Святогорцу, а свт. Филарету Московскому. Спекуляция этой цитатой и применение ее к Березовскому и ему подобным не допустимы.

    Нравится

  5. Воистину это антирусская антинародная линия. Демонстрирует синдром заложника: любовь жертвы к своему убийце.

    Нравится

  6. Речь не о негодяе и мерзком преступнике Березовском, не о батюшке, которого не нам судить, а о цинизме Русской Линии, ее главного редактора. Ведь это и есть политика Русской линии — «отстраненно» публиковать и ложь и правду, и ересь и Православие — и находить в этом «высшую мудрость». Как будто Заповеди Божии — не для Степанова, как будто ему было другое Откровение. Правда для них «рождается в споре», правда для них — «все цветы», правда для них — приводной ремень, материал, средство. Но не цель! А цель — земное величие страны. Это не соответствует Православию. Это душепагубно. За любую ложь, которую транслирует его ресурс он несет ответственность перед Богом.
    Мал квас все тесто квасит, понимаете ли, Наталия?
    Это сказал Апостол Павел и Анатолию Степанову не отменить этот закон. Как бы он не старался сделать это, содержащее яд лжи, тесто «съедобным», сдабривая его огромным количеством хорошего или нейтрального наполнителя — все оно ядовито.

    Нравится

    • Это ,конечно,понятно.Но,думаю, редакционная политика РНЛ действует так не из-за злоумышления,а скорее из-за того,что некоторые вопросы и проблемы для них,как и для многих православных действительно спорны,поэтому они и выносят их на обсуждение…
      Хотя и,кажется, что такие своеобразные обсуждения носят провокационный характер на первый взгляд, но почему-то именно наблюдая за этими ошибками,несовершенствованиями,немощами и метаниями,вспоминаются слова из Писания: «»…»и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста.»»»
      .К примеру, я полностью не согласна по некоторым вопросам и с антимодернизмом, но в принципе это мне не мешает извлекать и что-то полезное из этого ресурса!
      Простите.

      Нравится

      • Иногда с людьми нужно разговаривать и обсуждать проблемы и в такой форме.Дать людям высказаться до конца, а не ругать и осекать их сразу. Понимание по-разному приходит к людям.Поэтому нельзя оценивать и судить этот ресурс так однозначно.
        Ещё раз простите!

        Нравится

      • Насчёт того, что РНЛ действует «не из-за злоумышления», на этот счёт есть поговорка: «Простота — хуже воровства».

        Нравится

      • Дорогая Наталия, извлекая драгоценное из равно ничтожных в Ваших очах Русской Линии и Антимодернизма, каким критерием ценности Вы руководствуетесь?

        Нравится

      • ****Дорогая Наталия, извлекая драгоценное из равно ничтожных в Ваших очах Русской Линии и Антимодернизма, каким критерием ценности Вы руководствуетесь?****

        Истиной.

        Нравится

      • ***Насчёт того, что РНЛ действует “не из-за злоумышления”, на этот счёт есть поговорка: “Простота – хуже воровства”.***

        А вот, кажется, преподобный Амвросий Оптинский говорил: *“Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.*:)

        Нравится

      • «…каким критерием ценности Вы руководствуетесь? — Истиной.»

        Это очень сильно, очень сильно сказано, мощь этого высказывания такова, что даже слегка как-то обескураживает, признаюсь, по прочтении немного даже скукожился.

        В общем, если S истинно тогда и только тогда когда P, «снег бел» если и только если снег бел, если всё именно так, если сила суждений именно такова — тогда… Тогда «внемлет арфе серафима в священном ужасе поэт»…

        Нравится

      • @ ***Насчёт того, что РНЛ действует “не из-за злоумышления”, на этот счёт есть поговорка: “Простота – хуже воровства”.***

        А вот, кажется, преподобный Амвросий Оптинский говорил: *“Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.*:)

        Эта цитата здесь не применима. На РНЛ есть хорошие статьи, но они идут вперемешку с апологеями экуменизма, лжемиссионерства, осипизма, сталинизма. Из этого отнюдь не следует что «простой» Анатолий Степанов (простой ли он?) ведет свою «линию» то вправо, то влево, то вверх, то вниз, делает благое дело и привлек к своему порталу сотни Ангелов, своею простотой. Иначе получается что и Интернет сам по себе очень хорош — по-простому все свали в кучу сайты наркоманов и самоубийц и православные ресурсы — не мудрено!

        Нравится

    • Вот очень хороший комментарий на РНЛ. По-моему,самый лучший из всех высказанных по поподу Березовского.

      ***17. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : «молитвенникам» за негодяев
      2013-03-27 в 22:17

      Вы совсем очумели (иного слова не нахожу!), христиане? Вы отдаете себе отчет в том, что вы говорите? Вы знаете, что такое добро и зло, правда и ложь, свет и тьма, покаяние и лицемерие? Или в ваших толерантных, гуманных, напрочь ожидовленных головах уже все смешалось, и Солнце Правды и Справедливости померкло?
      За кого вы собираетесь молиться? За раба диавола?! Оглянитесь вокруг: Отечество погибает, Русский народ вымирает, православные святыни попраны и оплеваны, добрая народная жизнь цинично разрушена, созданное тяжелейшим многовековым трудом и омытое потом, кровью и слезами наших христолюбивых предков народное богатство нагло разворовано, благодаря таким, как ваша креатура – Борух, благодаря вам – «смиренным плакальщикам»!
      Прямо спрошу вас: вы молитесь за мальчишек-солдат и офицеров, грудью защитивших Отечество и вас лично от интернациональной сволочи, за погибших от наркотиков и пьянства ребят и девчат, убитых по подлому приказу таких, как Березовский? Вы молитесь за униженных ветеранов, отстоявших Россию в кровопролитнейшей войне, поднявших ее из руин, за детей-сирот (в мирное время!), многие из которых никогда не смогут полноценно жить, за целенаправленно развращаемую «березовскими» молодежь? Вы молитесь за героев-одиночек, как былинные богатыри жертвенно вставших на защиту истекаемой кровью Родины-Матери и томящихся ныне в застенках за беззаветную любовь к ней? Вы молитесь о Воскресении Отчизны, об убиваемом «березовскими» Русском народе?
      Нет у меня к вам ни малейшего уважения. Я гнушаюсь такими, как вы, «молитвенниками». На Руси испокон веков за врагов Христа, Отечества и народа не молились. Врагов уничтожали, а в могилу их вбивали осиновый кол и плевали на нее, говоря: «Собаке – собачья смерть!»
      Берегитесь, как бы вам не разделить участи вашего подзащитного.***

      Нравится

  7. По сути дела — умер людоед.
    Восторга, эйфории или злорадства это не вызывает —
    1. Все что он мог «сделать для России» — он сделал, и в последнии годы использовался как некий фольклорный персонаж (или карикатура), на которого властям удобно списывать всенородную бедность самой богатой в мире страны.
    2. Лучше бы Березовскому не рождаться на свет впринципе, что и сам он признал, заявив перед смертью, что смысла жить он не видет.
    С другой стороны, вызывает возмущение тот факт, что из — людоеда Березовского, прямом смысле этого слова, сделали святого мученика, пострадавшего за веру и народ и подтвердившего свое покаяние мученической кровью!

    Протоиерей Георгий Городенцев пишет:
    «незадолго до своей смерти Борис Абрамович писал покаянное письмо Президенту В.В.Путину, в котором признавал свои, как он выразился, «ошибки», и просил его простить. Так же он желал вернуться в Россию».

    «вернувшийся в Россию раскаявшийся Березовский мог там очень и очень многое рассказать про свою прошлую антироссийскую деятельность под крышей этих самых западных спецслужб»

    «версия о том, что беглого олигарха ликвидировали спецслужбы Запада, с которыми он ранее активно сотрудничал, приобретает вполне конкретные черты»

    Впрочем, я не удевлен: ведь сумели же они посмертно «воцерковить» товарища Сталина (вместе со всей его политикой), отбелить и преукрасить его до уровня народного героя и полу-святого спасителя-востановителя Российской Империи. Так что и «Березовскому в раю» на РНЛ удивляться не приходиться…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.