Березовского отпоют в храме РПЦЗ в Лондоне?

Березовского отпоют в лондоне?Родственники скончавшегося 23 марта в Великобритании «крестного отца Кремля» обратились с просьбой об отпевании в православный храм в Лондоне. Как сообщили в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне (РПЦЗ), к ним уже обратились представители родственников Березовского.

— Нам звонила женщина и спрашивала, можем ли провести заупокойную службу по поводу господина Березовского, — сообщила староста церкви Вера Макленаган. — Однако женщина пока не смогла назвать точный день, потому что, по ее словам, неизвестно, когда полиция сможет выдать им тело Березовского.

По словам Макленаган, остается открытым вопрос о причинах смерти Березовского. По предварительным данным, Березовский скончался от сердечного приступа.

— Если выяснится, что Березовский покончил жизнь самоубийством, то мы не сможем его отпеть, — пояснила староста. — Наш архиепископ Марк (правящий архиерей.- Ред.) запрещает проводить службы по самоубийцам.

По словам Веры Макленаган, представитель семьи Березовского пообещала позвонить, когда ситуация с причиной смерти прояснится.

Настоятель православного храма в Тарасовке, где крестили Бориса Березовского, прямо заявил «Известиям», что он бы не хотел, чтобы бизнесмена похоронили на территории церкви. Однако батюшка отметил, что в любом случае Березовского можно похоронить на местном деревенском кладбище недалеко от храма.

Источник

Реклама

Березовского отпоют в храме РПЦЗ в Лондоне?: 13 комментариев

  1. Как тяжело служение священника!..

    Если выяснится, что Березовский не самоубийца и родственники попросят, необходимо будет такого человека отпевать…

    Нравится

  2. С какой стати? На его руках кровь огромного количества невинных людей. «Борис Абрамович, ведь договорились, что авиации не будет!» — говорил Масхадов. По Вашему и Гитлера можно отпеть, если крещен в Православии и не самоубийца? И всех бандитов нераскаянных? Сама жизнь олигархов, присвоивших себе и своим детям прииски и шахты, нефтяные месторождения и заводы, строительство которых стоило жизни миллионам — преступление и вызов Христу. Их нельзя отпевать.

    Нравится

    • Только сейчас увидел Ваш комментарий — всё это несомненно, но решение кто и какое именно должен принять?
      Очень давно слышал, что священник не может уклониться от совершения требы — отпевания — если нет канонических препятствий, священник не вправе проиводить расследование, как-то так было сказано.
      Вопрос в том, где грань, как принимается решение и кем?

      Нравится

  3. В самом деле, как тут поступить по правде, не по «икономии», не по умолчанию, но вот по прямой правде?
    Епископ ведь безусловно вправе отлучить такого человека от Церкви ввиду «занятия разбоем», ввиду очевидности «неправославия» жизни — ведь это не против Церковных правил?

    Когда невозможно без противоречия с совестью пропеть «со святыми упокой», как должно поступить?

    Нравится

  4. Итог такой:
    «Британская полиция назвала причиной смерти российского предпринимателя Бориса Березовского повешение. Как сообщается на сайте полицейского управления Темзы, к таким выводам эксперты пришли по результатам вскрытия, произведенного вечером 25 марта.»

    Нравится

    • Всё-таки не «повешение», а нечто «совместимое с повешением».

      И уходит в отставку руководитель МИ5.

      В общем, то что смерть грешников люта — это мы знаем.

      Нравится

      • «Вскрытие показало, что причиной смерти Бориса Березовского стало повешение.» http://www.itar-tass.com/c527/686869.html
        Теперь отпевание может сделать только человек, который доверяет своим чувствам и голосам либо подвержен страсти сребролюбия.

        Нравится

  5. Дорогой Владислав. У священника нет определений, кого нельзя отпевать. Только — кого можно. «Скончавшуся кому от православных, абие призывают священника.» От православных! С этим званием несовместимы ересь, раскол, отказ от Закона Божия.

    Нравится

    • Дорогой батюшка!
      Правильно ли я понял, в данном — вопиющем! — случае священник в Лондоне даже без обращения к епископу может отказаться от совершения отпевания?

      Нравится

    • Тут, я бы сказал, по меньшей мере некое непомерное прекраснодушие. Просто чудовищное прекраснодушие.

      Русскую Народную Линию лично я почти не могу читать, просто сил нет никаких, честное слово…

      Нравится

    • Огромное облегчение!
      Честное слово!
      Видимо, о том, что нельзя отказаться, было сказано в другом контексте, и я не понял, либо говорил очередной «модернист». Меня всё это долгое время подспудно тяготило, но вот как-то не доходило до выяснения, забывалось и пр., не мог выяснить.
      Благодарю за ответ!
      Дай Вам Бог здоровья!
      Всегда поминаю Вас в церкви!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.