Сурковские «дома новой культуры»

Презентация проекта «Дома новой культуры» (ДНК) в Калуге/ 16 vfhnf 2013 u/

Презентация проекта «Дома новой культуры» (ДНК) в Калуге. 16 марта 2013 г.

На смену советским дворцам культуры придут «дома новой культуры» (сокращенно — ДНК-центры). Согласно вице-премьеру Владиславу Суркову, курирующему государственную политику в области культуры по отдельным поручениям председателя правительства РФ, ДНК-центры будут пропагандировать современное искусство.

Сегодня Сурков посетил Калугу, где появится один из первых подобных центров. Люди здесь должны получать знания, они должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве. Поэтому это дом новой культуры. В Калуге должно быть известно то же, что в Нью-Йорке в то же самое время. Без опозданий десятилетних, как принято в России, — заявил вице-премьер. Из более подробных объяснений вытекает, что ДНК будут рассадниками актуального антиискусства в духе Гельмана и Самодурова. Неслучайно в одном из проектов принимает участие Николай Полисский, за плечами которого кощунственная выставка «Осторожно, религия» (2003 г.).

К 2015 г. в России появятся три пилотных ДНК-центра: в Калуге, во Владивостоке и в Первоуральске. Предполагается, что они одним своим внешним видом начнут менять сознание россиян. В. Сурков напомнил, что советские дома культуры успешно справлялись с этой задачей. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что они сосредоточатся на «высокотехнологичном, наукоемком искусстве».

Проекты реализуются Министерством культуры РФ по поручению премьера Дмитрия Медведева. На строительство трех экспериментальных ДНК в 2013 г. будет выделен 1 млрд руб. из федерального бюджета. К созданию центров уже подключился миллиардер Александр Мамут.

Напомним, что в ближайшие годы в России будет также создана сеть региональных «центров веротерпимости». Таким образом будет исполнено поручение В.В. Путина в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2018 гг.)».

Источник

Реклама

Сурковские «дома новой культуры»: 9 комментариев

  1. ///Неслучайно в одном из проектов принимает участие Николай Полисский///

    в каком проекте? в проекте создания ДНК-центра? о каком проекте идет речь?

    Нравится

    • Власть должна возглавлять процессы, формирующиеся в народе. Конечно, у нас с этим плохо, но существует такая вещь, как роль личности, — поделился с «Газетой.Ru» художник, руководитель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский, представивший на презентации ДНК-центров свою масштабную инсталляцию «Ракеты». — Вот существуют две, три, четыре личности — и они спускают вниз этот проект. Если они смогут достучаться до людей и если люди захотят им помогать, то у них вместе все начнет получаться.

      Нравится

  2. Да… Зато нормальное училище культуры в Калуге на грани полного развала. Художественное отделение, где еще работают хорошие, в том числе и православные, педагоги, где еще учат писать традиционно, особенно страдает уже многие годы. Денег не выделяют ни копейки, все разворовывается, условия ужасные, помещение в аварийном состоянии… Не знаю, как сейчас, но несколько месяцев назад они должны были переехать в здание бывшего гидромелиоративного техникума, занять разрешалось только первый этаж, напоминающий свалку, где вообще невозможно находиться, не то что рисовать и писать… Талантливая русская молодежь никому не нужна, только гельманам выделяют миллионы на ДНК-центры.

    Нравится

  3. Зло имеет вирусную природу.
    Видимо, в провинции сложнее оболванить и отолерастить людей . Для того и создаются ДНК-центры, чтобы запустить вирус в регионы.

    Нравится

  4. «Сейчас отовсюду получаем новости такие, какие раньше шли только под рубрикой «не может быть»»
    О. Александр Шаргунов.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.