«Нарушение поста не является грехом»

Смешной и абсурдной выглядит ситуация, когда взрослый человек, ежедневно принимающий серьёзные важные решения и отвечающий за них, постоянно спрашивает священников (или отчитывается перед ними) о возможности в период поста, к примеру, съесть в рабочей столовой картошку с мясной подливкой или иметь интимную близость с супругой, или сходить в театр и т.д…

И, честно говоря, никого не должно касаться, как кто постится, да и постится ли вообще. Несоблюдение предписаний поста не является грехом в строгом смысле – это не более чем вопрос внутренней церковной дисциплины.

Если вдруг у кого возникнет желание спросить совета «как соблюдать пост?», «что вкушать, а что нет?», предлагаю остановиться, подумать, вспомнить, что вам уже не пять лет, и принять решение самому, какое бы оно ни было.

Юрий Белановский: У кого узнать, как правильно поститься? // Аргументы и факты. 11.03.2013

Реклама

«Нарушение поста не является грехом»: 4 комментария

  1. … смешной и абсурдной выглядит ситуация, когда взрослый человек, ежедневно принимающий серьёзные важные решения и отвечающий за них, постоянно спрашивает лечащего врача о возможности во время подготовки к полостной операции, к примеру, съесть в больничной столовой картошку с мясной под-ливкой или иметь интимную близость с супругой, или сходить в театр и т.д…
    И, честно говоря, никого не должно касаться, как кто лечится, да и лечится ли вообще. Несоблюдение врачебных предписаний не является грехом в строгом смысле – это не более чем вопрос внутренней больничной дисциплины.
    Если вдруг у кого возникнет желание спросить совета «как лечить болезнь?», «какие лекарства принимать, а какие нет?», предлагаю остановиться, подумать, вспомнить, что вам уже не пять лет, и принять решение самому, какое бы оно ни было…

    Нравится

  2. Очередная секта «Даниловцы» пришла на «помощь «Кочетковцам». Кто-то продвигает систему «многопартийности» (или «многополярности») Церкви.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.