О смысле поста — особенным образом…

Смысл поста каждый осмысляет для себя особенным образом… Первое время я не воспринимал это: ну как же так, это же действительно нарушение поста. А потом вдруг понял, что это ничего не значит. Съел ты курицу Великим постом, не съел ты курицу Великим постом.

Главное – другое, главное – как ты собой жертвуешь этим постом, как ты себя приносишь Богу, в каком виде. И если ты ешь эту курицу в гостях каких-то людей, которые просто забыли, что у тебя пост, не знали, что у тебя пост, и ты на это не обратил внимания, сумел не смутить людей, что я, мол, пощусь, то в этом нет ничего страшного.

Прот. Алексий Уминский: Масленица — навстречу Великому посту // Православие и мир. 11.03.2013

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен.

Правило 69 Св. Апостолов

Реклама

О смысле поста — особенным образом…: 2 комментария

  1. Непослушание, хуже волшебства-так сказал пророк Самуил царю Саулу.Почитайте об этом сюжете в Ветхом завете.К сожалению, ныне находятся смельчаки которые слушают только ветер в своей, уже седой голове. Да поможет Господь поститься нам «постом приятным».

    Нравится

  2. «Главное – другое, главное – как ты собой жертвуешь этим постом, как ты себя приносишь Богу, в каком виде. И если ты ешь эту курицу в гостях каких-то людей, которые просто забыли, что у тебя пост, не знали, что у тебя пост, и ты на это не обратил внимания, сумел не смутить людей, что я, мол, пощусь, то в этом нет ничего страшного.»
    Это просто классика жанра ! :)
    Такъ можно было бы продолжить: — Я жертвую собой …
    — если не исповѣдую себя православнымъ христiаниномъ, чтобы не смутить католиковъ, протестантовъ, мусульманъ, буддистовъ, кришнаитовъ и т.д. … и невѣрующихъ;
    — если не пощусь, чтобы не смутить непостящихся;
    — если не пользуюсь крестнымъ знаменiемъ, проходя мимо храма, чтобы не смутить атеистовъ;
    — если не увещеваю кощунника, чтобы онъ какъ несвѣдующiй, не смутился;
    — если не протестую противъ абортовъ, чтобы не смутить изнасилованныхъ, несовершеннолѣтнихъ, мамъ, могущихъ родить больныхъ младенцевъ, и вообще всехъ, кому дѣти не нужны;
    — если не осуждаю грѣхъ противъ Бога, Церкви, государства, семьи, чтобы не смутить тѣхъ, кто находитъ въ нёмъ удовольствiе…
    Это — полнѣйшiй примитивизмъ! :(

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.