Арестован Роберт Кондратик

Бывший протопресвитер ПЦА Роберт Кондратик

Бывший протопресвитер ПЦА Роберт Кондратик. Фото при аресте

Вчера в США был арестован бывший протопресвитер так называемой «Американской автокефальной церкви» Роберт Кондратик. Ему предъявлены обвинения в растрате приходских средств на сумму 53 тыс. долл.

В течение нескольких десятилетий Кондратик руководил ПЦА в качестве Управляющего делами (с 1988 г.). В 2006 г. он был отстранен от должности в ходе скандала, последствия которого не преодолены в ПЦА и до сих пор. Тогда же его назначают настоятелем храма Святаго Духа в г. Венис, Флорида. 13 декабря 2007 г. Кондратик лишен сана, и назначен старостой прихода.

В 2008 г. ПЦА возбудила дело против Кондратика и его жены о растрате церковных средств. В свою очередь Кондратик подал в суд на ПЦА, требуя возмещения ущерба за ложные обвинения и незаконное увольнение. В 2010 г. ПЦА выплатила бывшему протопресвитеру 250 тыс. долл, после чего оба иска были отозваны.

В официальном докладе Особой следственной комиссии ПЦА 2008 г. рассматриваются многолетние финансовые махинации Кондратика, который растратил миллионы долларов из церковной казны. В докладе делается вывод об ответственности всего руководства ПЦА за эти финансовые злоупотребления. В частности, утверждается, что два предыдущих Первоиерарха: Феодосий (Лазор) и Герман (Свайко), покрывали Кондратика, поскольку он обладал компрометирующими их сведениями.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.