Миссионерская Литургия совершена в селе Красногорьевка

Молитвенная комната св. вмч. и целителя Пантелеимона

23 февраля настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского пос. Саянский о. Андрей Ивачев совершил миссионерскую Литургию в молитвенной комнате святого великомученика и целителя Пантелеимона с. Красногорьевка Рыбинского р-на.

«Миссионерская» особенность богослужения состояла в том, что совершалось оно без иконостаса.

Источник

Реклама

Миссионерская Литургия совершена в селе Красногорьевка: 9 комментариев

  1. Вчера вечером я просто ничего не понял, только сейчас, наконец, взял в толк, что речь идёт о Литургии!.. Вчера прочитал и решил — молебен, и не мог взять в толк, что же тут страшного!.. Поразительно! Просто уже фантазии не хватает на восприятие новостей!..

    Нравится

  2. Не вижу особенной крамолы. Сам присутствовал на Литургии без в весьма маленьком храме (комната ок. 20 кв. км. полностью набитая людьми) — установить там иконостас не возможно физически. Батюшка служил в этом храме несколько лет пока строился новый. Существует множество реконструируемых или разрушенных храмов в которых временно служат без иконостаса. Однако я против построения храмов без иконостаса.

    Нравится

  3. Сделать временный алтарь с Царскими Вратами, как это было в полковых, походных, корабельных церквах в России, не трудно при благочестии и страхе Божии. Отсутствие Алтарной преграды с Царскими Вратами говорит не о «трудностях» священника, а о его бесстрашии и атеизме. Именно так. Кто дал право пренебрегать Церковными установлениями? Никто. Исключения позволяли себе узники ГУЛАГа. А мы пока на свободе и им не чета. Нам в отличие от них ничего не стоит построить хотя бы из фанеры временный иконостас. Если это для нас «трудно» и «невозможно» в течении «нескольких лет», то это — позиция. Сознательная позиция крайнего пренебрежения к Святыне. Это плод идей Шмемана и других модернистов ХХ века. Это демонстрация и декларация этих губительных идей. То есть о подмена веры в Бога верой в себя и свою «общину», единению с которой мешает, по Шмеману, иконостас.
    Без иконостаса служить нельзя. Это безбожно и дерзко.

    Нравится

  4. Можно на многое пойти, чтобы «прикоснуться» ко Христу, можно влезть на дерево, чтобы Его увидеть, но нельзя ни при каких обстоятельствах Господа на это древо к себе «притянуть». Этому препятствует благоговейный страх и смирение перед промыслом, вера, что Господь знает, когда и как нас к Себе приблизить и напитать. С ужасом можно представить себе Пристол, вокруг которого фактически тесниться толпа прихожан, а священник совершает литургию…Именно по современным «миссионерским» понятиям нужно «вывернуться на изнанку», чтобы «донести» и «объяснить» закинувшим ногу за порог храма таинства церкви.В этом смысле отсутствие иконостаса имеет «миссионерское» значение. Но всегда для желающих углублённо постичь суть происходящего был путь через книги, святоотеческую литературу. Только надо приложить труд и ты будешь вознаграждён, а дело священника не «разжевать» твёрдую пищу по собственному усмотрению, а направить в верное русло сложное чтение, чтобы уберечь от неверного понимания. А относительно современного миссионерства можно вспомнить притчу о Воскресении Лазаря. Лазарь же не пошёл к братьям богача удостоверить их в собственном Воскресении, сославшись на пророков. Значит этого достаточно для каждого человека, чтобы спастись, а что же ещё нужно? А современные миссионеры вдобавок вместо воскресшего, обновлённого человека представляют людям падшего и страстного в своём лице, порвавшего с церковной традицией и мыслящих своё.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.