«Приходите ко мне на могилу, и я вам помогу»

26 февраля 1950 года отошел ко Господу замечательный пастырь и подвижник, борец за чистоту Православной веры архиепископ Богучарский Серафим (Соболев).

Рождённый и воспитанный в России, он нашёл место своего последнего упокоения в Болгарии, где служил с 1921 года. Как богослов он известен своей непримиримой позицией по отношению к экуменизму, модернизму и софиологической ереси прот. Сергия Булгакова. При этом сами болгары гораздо больше знают «дедушку Владыку Серафима» не как богослова, а как подвижника благочестия и святого, которому Господь даровал изобильную благодать чудотворений. Школьники и студенты приходят к раке «дедушки» в Никольский собор Софии, чтобы испросить хорошей оценки на экзамене; больные раком – с просьбой об исцелении; печальные и скорбящие – с надеждой на утешение.

Ниже мы публикуем свидетельства чудесной помощи владыки Серафима, собранные духовенством софийского Никольского собора (Болгария). Часть из них публикуется на русском языке впервые.

Исцеление рака груди

Рассказ отца Н.Н., священника с. Тетова, что около города Русе:

В августе 1984 года моя жена, матушка Марина А., обнаружила опухоль в левой груди. После первого осмотра в нашем селе врач послал ее в г. Русе, где ей были сделаны все исследования. Результаты биопсии установили: рак груди. С тяжелым чувством мы поехали в Софию на прием к профессору К. и доктору Д., которого больные прозвали «Золотой нож». Упрекая нас, что мы очень поздно к ним обратились, врачи назначили день для операции. Когда больные увидели нас в отделении, они стали говорить: «Ну, если священник привел к нам свою жену, то значит – Бога нет».

После осмотра мы долго ходили по Софии, понимая, что нам остается надеяться только на чудо. Помолились в храме святого Александра Невского и не помним, как оказались около русской церкви святителя Николая Чудотворца. Будучи еще семинаристом, я много слышал о чудесах архиепископа Серафима и знал, что он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу, и я вам помогу».

У гробницы владыки мы зажгли свечи и долго молились. Я положил на гроб записку: «Батюшка, помилуй матушку Марину и помоги ей». После этого взял масло из лампадки у гроба и помазал лоб матушки и больное место.

Операция спешно была назначена. В тот день предвиделись три операции молодых женщин. Матушку Марину стали оперировать первой. Ткань опухоли отправили сразу же на исследование. И о чудо! Исследование показало, что нет никаких признаков заболевания раком. Затем приступили к операциям второй и третьей женщин. У обеих также рака не обнаружили. Изумлению врачей не было предела: «Как это возможно? Это же настоящее чудо!» Раздавались радостные возгласы: «Есть Бог! Есть Бог!» Воистину, Бог есть! Есть, слава Богу, и владыка Серафим, который услышал наши молитвы и помог нам. И вот уже девять лет моя дорогая матушка жива и здорова!

Автобус починился «сам собой»

К.П., известная искусствовед в Софии, вместе с группой художников поехала на маленьком автобусе в Велико Тырново, где они должны были участвовать в заседании художественной комиссии. К несчастью, по пути в одном безлюдном месте какая-то важная часть машины сломалась. Шофер много раз останавливал автобус, выходил из него и пытался эту часть как-то закрепить, чтобы можно было по крайней мере добраться до первого населенного пункта. Все было напрасно. Встревоженная К.П. вспомнила про владыку Серафима, который не раз помогал ей в ее жизненных трудностях, и стала тайно горячо ему молиться, прося, чтобы он закрепил сломанную часть. И действительно, автобус после ее молитвы двинулся и больше не останавливался, пока они благополучно не прибыли в Велико Тырново. Еще при въезде в город шофер высадил путников из автобуса и сразу поехал на авторемонтную станцию. Впоследствии он, удивленный случившимся, рассказывал всем, что, когда осмотрели сломанную часть, оказалось, что она спаялась «сама собой» так крепко, что даже разбить ее было бы трудно!

Исцеление почки

Рассказ Н.С.А. из г. Михайловграда:

Я имею 30-летнего сына Ц. Пять-шесть лет тому назад у сына заболели почки. В Михайловграде ему сделали исследования, которые показали, что у него только одна почка. Я настояла на поездке в Софию, в Медицинскую академию. Там врачи установили, что у сына две почки, но одна из них недоразвита, не работает, и мальчику надо быть очень осторожным.

В прошлом году (1992) он снова разболелся. Ему предстояло ехать в Софию на лечение. Между тем в одной газете я прочла, что многие получают большую помощь от молитв на гробнице владыки Серафима. Поэтому я уговорила сына зайти в русскую церковь, написать там записку владыке и помолиться о здравии. Сын, еще до поступления в больницу, пошел помолиться на могилу владыки. К великому своему удивлению, он сразу почувствовал себя лучше. А когда врачи стали проводить исследование, то установили, что он совершенно здоров. На это сын сказал им, что из предыдущих исследований было видно, что у него одна почка не работает. Когда врачи включили аппаратуру, то оказалось, что обе почки здоровы.

В записке к владыке Серафиму сын написал еще несколько просьб. В продолжение одного месяца все эти просьбы, к великой его радости, были исполнены.

Помощь в получении болгарского гражданства

Я, раба Божия И., хочу рассказать о той помощи, которую получили мы от владыки Серафима. Приехали мы в Болгарию осенью 1992 года из раздираемого войной Таджикистана. Муж мой болгарин по национальности. Его родители в 1943 году были высланы из Крыма как враги народа. У меня в России родственников не было. Так по Божией воле мы оказались здесь с двумя детьми. Было тяжело на новом месте устроиться без работы и жилья, но все обошлось.

Трудности начались с введением виз между Болгарией и Россией. Оказалось, что наш второй сын, которому исполнилось 13 лет, не легализирован в Болгарии согласно новому закону. В министерстве нам говорили, что его выгонят из страны и т.д. Документы на болгарское гражданство у него тоже не взяли, так как одна бумага была неправильно оформлена. При этом у старшего сына все документы взяли. Это было в октябре 2004 года. Когда мы из Хасково приезжаем в Софию, то обязательно идем в русский храм. Владыка Серафим нам помогал очень много. Но на этот раз я просто плакала возле него и попросила его помочь нам решить вопрос с сыном, тем более что он сам знает, как убегать из любимой страны, бросив всё – дом, работу и т.д., оказаться на новом месте. Каково же было наше удивление, когда через несколько дней после подачи документов на гражданство старшего сына его вызвали в Софию, и оказалось, что дети имеют гражданство еще с 1994 года, благодаря чему вопрос с легализацией мы решили за несколько дней. И сейчас то, что моя семья имеет в такие трудные времена работу и жилье, по моему глубокому убеждению, – благодаря молитвам владыки Серафима.

Исцеление от синуcита

Рассказ Г.Т.:

С детства я страдала синуcитом. Частые головные боли мучили меня. В холодную погоду всегда болела, но не придавала этому большого значения, не пользовалась лекарствами и не обращалась за помощью к врачам.

От одной знакомой я узнала о владыке Серафиме и стала часто ходить на его гроб молиться. Однажды, в 1992 году, когда я пришла помолиться владыке и положила голову на мраморную плиту, я неожиданно почувствовала теплую волну, которая проникла во все мое существо, унося тяжесть из головы. С этой минуты головная боль ко мне не возвращалась и я стала дышать свободно. Теперь я уже забыла о своей прежней болезни. Всегда благодарю за это Бога и владыку Серафима.

Помощь при сдаче экзаменов

Рассказ А.Г. из г. Софии:

Много раз я обращалась за помощью к владыке Серафиму и часто ходила молиться на его могилку. Я студентка Софийского университета святого Климента Охридского. По Божией милости и с помощью владыки я до сих пор ни разу не проваливалась на экзаменах.

Первые два экзамена в летнюю сессию 1993 года по предметам «Анализ. II часть» и «Дифференциальные уравнения» были очень важными. Они у нас считаются даже самыми трудными за все время обучения. Готовилась я к ним усердно, но страх не уменьшался, а даже увеличивался, и я каждый вечер усиленно молилась Богу.

На могилу владыки я ходила очень часто. И чудо совершилось: несмотря на мое беспокойство, по молитвам владыки я получила чудесную помощь. На каждый вопрос профессора в моей голове «появлялся» правильный ответ. Как будто кто-то подсказывал мне то, что я должна была говорить. Слыша вопросы, задаваемые другим студентам, я понимала, что на многие из них я не могла бы ответить. Но через несколько минут, когда эти же вопросы задавали мне, я сразу безошибочно отвечала. Этот факт меня очень поразил, и я хорошо поняла, откуда «являлись» мне эти знания. Благодаря чудесной помощи владыки я получила за эти два экзамена отметки «5» («хорошо») и «6» («отлично»). Причем моя шестерка была единственной среди оценок явившихся на экзамен многих талантливых и старательных студентов, которые способнее меня. Я благодарю Бога и владыку Серафима за эту милость, за то, что я уже не только на третьем курсе, но состою в числе лучших студентов.

Исцеление от рака кожи

Рассказ Ю.М. из г. Софии:

Приблизительно три года назад на спине у меня, на коже, появилось темное пятно размером в 20-копеечную монету. В июле 1998 года оно начало увеличиваться. Это стало причиной моей консультации с дерматологом, который рекомендовал мне сделать операцию.

После операции мне сделали исследования. У меня были две консультации – в Медицинском университете в г. Варна и в Национальном онкологическом центре в Софии. Поставили разные диагнозы, один из которых был «рак кожи – злокачественная меланома».

Благодаря содействию управляющего фирмой, в которой я работаю, я успел устроить поездку в Германию для консультации и дальнейшего лечения. В день вылета в Мюнхен я посетил могилу архиепископа Серафима в русской церкви. От всего сердца я попросил его вымолить для меня от нашего Небесного Отца спасение от опасной болезни, после чего я написал свою просьбу и на листке. В Германии подтвердили плохой диагноз, и мне сделали вторую операцию.

Однажды ночью после всего этого мне приснилось, что я снова нахожусь перед могилой владыки Серафима в русской церкви и смиренно молю его о помощи. Вдруг что-то зашумело. Я поднял голову с мраморной плиты могилы и посмотрел вверх – на крест. Справа от него, наклонившись ко мне, стоял владыка Серафим, с белыми волосами и бородой.

«Ничего плохого не случится с тобой, Иулиан! – сказал он. – Пора уже успокоиться и думать о своей семье! Ты здоров!»

Спасение от автокатастрофы и исцеление от онкологического заболевания

Рассказ М.Г. и Р.И. из г. Габрова:

Я хочу рассказать о том, что случилось со мной в 1995 году. В декабре этого года мы с моим мужем были в гостях в Германии, в городе Дуйсбурге, у моей подруги. 29.12.95 мы поехали домой в Болгарию. Зима была лютая. Снег был метр и больше. Дороги были не почищены, потому что в Западной Европе были праздники. Туман был густой. Муж ведет машину. Я молилась в уме непрестанно и, наверное, заснула. Передо мной явился старец (сейчас уже я знаю его – мой родной святитель Серафим, но тогда я еще не знала). Стоит он против меня, одетый в белое, с белыми волосами, держит в руке жезл, и глаза его такие милые, такие добрые, полны любовью. Не помню, что он говорил мне, но помню, что он о чем-то уговаривал меня. Проснулась я сразу и смотрю на мужа моего. Машина идет вперед и отклоняется с дороги влево, а муж опустил на руль голову и спит. «Ой, – схватила я его руками и затрясла, – что ты делаешь!» Слава Богу и батюшке Серафиму за все! Он проснулся и говорит: «Ты знаешь, я заснул!»

Потом одна приятельница завела меня здесь в русской церкви в крипту, а он, батюшка мой Серафим, против меня на портрете: улыбается, глядя на меня. Я упала на надгробие и долго целовала его. Он нас спас!

Еще я хочу рассказать, что случилось в 2003 году с моей двоюродной сестрой Р. из г. Габрово.

Она заболела. Диагноз: рак матки. Ей было 42 года. Были у нее метастазы в кишечник. Врачи не собирались оперировать ее в Габрове и дали ей направление в Софию. Она пришла ко мне, потому что доцент Т. из онкологической больницы снимает у меня квартиру. Она проводила мою сестру в 5-ю городскую больницу. Смотрели сестру с помощью аппаратуры и сказали, что надо спешно оперировать. Но в этот момент она и ее муж были без работы, а здесь за последующее обследование и операцию надо было платить. Тогда она решила, что вернется в Габрово и сделает еще исследование бесплатно, а потом приедет на операцию. До поезда было время. Вдруг она говорит мне: «Как-то ты говорила мне, что в русской церкви находятся мощи святого Серафима, архиепископа Богучарского, что на его могиле давно творятся чудеса. Пойдем к нему!» Пошли и здесь написали письмо нашему дорогому батюшке Серафиму о ее случае и проблеме. Она не знала, как вести себя у могилки. Я говорю: «Посмотри, что я делаю, так делай и ты. Помолились владыке от всей души со слезами». И потом она сказала мне: «Когда я прикоснулась к могилке – меня будто электрическим током ударило». «Благодать это, – говорю я, – не бойся». Потом отец Николай, служащий здесь, прочел молитву об успехе ее операции. Уехала она в Габрово. Жду я день, два, четыре, неделю. Она не звонит. Моя соседка доцент Т. говорит: «Ну, Мила, что вы ждете? У нее метастазы». Когда сестра позвонила, я сразу стала укорять ее, а она радостным голосом говорит: «Ну что ж ты не спрашиваешь, как я прошла обследование? Ничего у меня больше нет. Я совершенно здорова!»

Обращение к вере

Рассказ Я.М.А. из г. Софии:

У меня есть двоюродный брат в Петербурге, которого не крестили в детстве. Став взрослым, он все отказывался принять святое крещение, хотя к этому времени уже открыли церкви и отменили всеобщий атеизм. К слову сказать, атеизма в нашей семье никогда не водилось, поэтому казалось странным, что молодой человек отказывается от крещения. Мы с тетей, его мамой, и уговаривали его, и слегка давили, но ничего не помогало. И вот однажды я догадалась попросить молитв владыки Серафима: написала ему записку и опустила в ящик, стоящий в крипте Николаевского храма в Софии. Ответ «пришел» довольно быстро: сейчас не могу точно сказать, но, кажется, через неделю моего двоюродного брата послали в командировку – на профессиональную конференцию в Израиль. Брат прилетел в Тель-Авив заранее – в субботу. Потом рассказывал: все живое будто вымерло, негде было купить бутылку минеральной воды, делать нечего и т.д. На всякий случай тетя дала ему телефон дочери своей лучшей подруги – молодой православной женщины, проживающей в Израиле. Брат посчитал, что именно такой случай и представился, позвонил; эта женщина сразу же приехала и отвезла его в Иерусалим. Об этой поездке брат мой вспоминал как о «другом измерении». Что-то там с ним произошло. И почти сразу после возвращения в Петербург – где-то через неделю – он, будучи в возрасте 30 лет, принял святое крещение, а на следующий день причастился Святых Таин.

Исцеление от рака

Супруга доктора К.Я. из Новой Загоры, Р., разболелась от рака в желудке. Ее муж, как врач, позаботился, чтобы были сделаны все исследования, и после установления диагноза послал ее на операцию в столицу. Прибыв в Софию, Р. прежде всего пошла на могилку владыки Серафима, которого еще раньше глубоко почитала, и горячо помолилась ему, чтобы операция прошла благополучно. Затем она поступила в больницу. Перед самой операцией ей сделали снова все исследования. И что же? Оказалось, что у нее нет никакого рака!

Свидетельство Жасмины Николовой[1]

Жасмина Николова, 65 лет, из г. Софии:

Много времени прошло с того дня, когда со мной совершилось чудо исцеления у гроба Дедушки владыки Серафима[2]. А через года два или три я узнала, что свидетельства о подобных случаях собирают, чтобы канонизировать Дедушку. Неблагодарность – вот единственное слово, которое я могу сказать о себе, поскольку только сейчас нашла время и совесть, чтобы написать о том, что случилось со мной тогда. Так что и я уподобилась тем девяти евангельским исцеленным, которые не вернулись, чтобы поблагодарить Христа[3]. Поэтому испрашиваю прощения от всей души.

Все началось летом 2004 года. Я уже два-три года шла по пути веры. Однажды мы вышли погулять с дочкой и внучкой и зашли выпить кофе. Вскоре я почувствовала себя плохо и вернулась домой. Мне стало очень плохо, я лежала, и вдруг у меня в уме возникло имя старца Серафима Саровского. Я начала молить его помочь мне и дала обет отказаться от своего порока – сигарет. Мне стало лучше, я пришла в норму и со временем опять начала курить, хотя от этого внутренне терзалась. Это очень угнетало меня, потому что, постясь и готовясь к причастию, я осознавала, что нужно отказаться от этого порока.

Но вопреки своему обету я продолжала курить. И вот в начале весны 2005 года я снова почувствовала себя плохо. Еле дошла до работы, а потом к своему личному врачу. У меня было такое чувство, что у меня инфаркт. Сидя перед кабинетом врача, я опять молилась и дала второй обет отказаться от курения навсегда. Но вот мне стало лучше, и я снова забыла данное слово и опять стала курить.

Я уже понимала, что со мной происходит что-то серьезное и мне нужна помощь, чтобы справиться с этим пороком. Тогда я пошла ко горбу Дедушки владыки. Я молилась им обоим, владыке Серафиму и святому Серафиму Саровскому, прильнула к гробу и плакала и молилась. Не помню, что я говорила тогда: я молилась, забыв обо всем. Мне стало легче, я ушла. А утром – я как будто никогда не курила, сигареты больше не существовали для меня. Чудо, чудо и чудо – другого объяснения нет, да я и не нуждаюсь в нем: со мной было чудо, и оно всё еще со мной.

Великая милость для моей грешной души, великая милость.

Поклон и великая благодарность им обоим.

Источник

[1] Данное свидетельство для портала Православие.Ru перевела с болгарского Станка Косова

[2] «Дедушка владыка Серафим» – так издавна называют архиепископа Серафима в Софии.

[3] См.: Лк. 17: 12–18.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s