По поводу открытого письма игумена Сергия (Рыбко), морального облика работников рок-миссии и наличия благословения Патриарха

отец Сергий (Рыбко)Игуменом Сергием (Рыбко) было написано открытое письмо, адресованное авторам публикаций на сайтах «Антимодернизм.ру» и «Anti-Rock-Cult». Главным редактором и автором последнего я как раз являюсь. Данное публичное обращение тогда получило ответ со стороны редакции Антимодернизма, поэтому здесь отвечу лично от себя.

Ваше высокопреподобие, о. Сергий!

Вы пишете нам про поношения, поругания и оклеветания, якобы исходящие от нас: Вы постоянно приписываете мне то, чего я не говорил, не намерен был делать и даже в самом страшном сне помыслить не мог. Вы постоянно искажаете мои слова, скрупулезно цитируете высказывания желтой прессы, которая публикует всякие небылицы и сплетни. Это при том, что все цитаты и факты, как правило, брались от сотрудничающих с Вами СМИ и людей: ИА «Русские новости», Интерфакс-Религия, блог Вашей помощницы Галины Александровой и так далее. Таким образом, Вы оказываете плохую услугу тем, которые Вам сочувствуют и помогают, приравнивая их к жёлтой прессе.

К сожалению, вынужден указать на несоответствие между Вашими призывами и вашими собственные словами в письме: Рано или поздно все мы умрем. Одно из мытарств, которое явится пред нами на пути в Небесное Царство, это мытарство лжи и клеветы. Даже если вы клевещете на меня вполне искренне будучи убеждены, что говорите правду, не боитесь ли вы быть истязаны на этом мытарстве?

А прямо перед этим Вы утверждали: Я не сомневаюсь, что вы и подобные вам при случае и убили бы меня или сбросились бы на киллера.

Кроме того, говоря, что мы клевещем на вас, Вы не приводите ни одного доказательства этой самой клеветы. Однако необоснованное обвинение в клевете также может быть расценено как клевета.

А вот после таких слов я за Вас всерьёз начинаю переживать: Но подумайте, пожалуйста, об одном: если то, что делаю я, благословлено Богом, то ваша деятельность является богоборчеством, и ваши нападки на дело, которое я делаю, не являются ли в таком случае хулой на Духа Святаго? Каким образом борьба с проповедью рокерам искажённого Православия, с кощунствами, что Христос – «Первый Хиппи» и «Великий Бунтарь», с ужасающими идеями, что Иисусову молитву можно творить под рок-музыку, и тому подобным может являться богоборчеством и хулой на Духа Святого?

После публикации Вашего письма на блог Галины Александровой поступило немало поддерживающих Вас комментариев от разных рок-музыкантов и других неформалов. Наверняка, это подкрепило Вас в Вашей правоте. Лидер рок-группы «Декабрь» Михаил Семёнов даже написал: Сегодня церковь не сможет полноценно жить и развиваться, если она будет обращена только к тем, кто ведёт себя хорошо и не слушает рок-музыку. Ни больше, ни меньше. Впрочем, мне доводилось писать обзор на альбом этой группы, и действительно её творчество может вдохновить на нехорошее поведение. Но что важнее в данной ситуации: мнение людей, не понимающих вреда рок-миссии или даже считающих его пользой, необязательно воцерковлённых, или же — опасения чуждых рок-культуры православных верующих, которые обоснованно критикуют «миссионерство» подобного рода? Не лучше ли прислушаться к их доводам и остановиться, пока ещё не слишком поздно?

На сайте «Образование и Православие», также перепечатавшем это письмо, к последнему прикреплён комментарий Вашего помощника и труженика рок-миссионерства Ю. Агещева. Рассмотрим по частям этот одиозный и скандальный текст. Начинается он так:

Хочу отметить, что миссионерская деятельность игумена Сергия (Рыбко) среди неформальной молодежи (и не только) имеет благословение Священноначалия Матери-Церкви.

Упоминаемые же «издания» которые «критикуют» пастыря (точнее лгут о нем) являются маргинальными и благословения Священноначалия не имеют.

Выпады в наш адрес не заслуживают даже малейших комментариев, это настолько низко и глупо. Благословение священноначалия на обычные Интернет-сайты, отнюдь не являющиеся каким-то официальным вещательным органом Русской Православной Церкви? Это что, серьёзно?

Теперь насчёт благословения рок-миссии.

Благословение деятелям рок-миссионерства нужно вовсе не за тем, чтобы в согласии с ним действовать, а за тем, чтобы покрывать им свою вседозволенность и закрывать рот несогласным, намекая на донос. С этим лично мне пришлось столкнуться после написания моей первой статьи «Демоническая музыка как путь к лже-православию». Я тогда получил от Вашей сотрудницы Галины Александровой истерично-кликушеский отклик под названием «Даже патриарх не остановит». Хотя впоследствии её текст, включая название, был значительно «приглажен», первоначальный вариант всё же сохранился в Интернете.

Но если благословение у них все-таки имеется, то что тогда?

Во-первых, благословение могло быть дано и ошибочно, и такую ошибку сама же иерархия может исправить.

Во-вторых, где доказательства, что благословляли проповедь именно в такой чудовищной вариации, ведь вполне могли дать благословение, рассчитывая, что неформалам будут нормально проповедовать традиционное Православие.

В-третьих, едва ли благословение должно служить средством, чтобы затыкать рты несогласным.

А существует ли благословение на рок-миссию на самом деле?

На IV международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» Патриарх Кирилл ясно высказался насчет выступления священников на рок-концертах: Не будем одобрять и не будем благословлять. При этом он отметил, что на него оказывалось некоторое давление, чтобы получить одобрение и благословение на эту практику.

На «Русской Линии» тогда написали об этих словах Святейшего Патриарха. И тогда же Ваш, Ваше Высокопреподобие, соратник обвинил данный ресурс в намеренном искажении фактов, то есть во лжи:

«Ревнители» из РЛ («Русской Линии». – А.Т.) исказили слово Святейшего… Цель здесь явно одна, показать, что якобы Святейший «не благословляет миссионеров и миссию на рок-концертах», что просто абсурд. Куда более четко и дословно слово Святейшего дало РИА Новости. Вот эти слова Святейшего: «Поэтому не будем мы благословлять всех».

Тогда ещё не было видеозаписи, на которой видно, что никакого слова «всех» там нет.

И кому мы должны верить: Патриарху или людям, пойманным на бессовестной лжи?

Тем не менее, я давал рок-миссионерам шанс и дважды публично требовал выслать что-либо непосредственно и достоверно подтверждающее наличие у них Патриаршего благословения. Ведь они даже утверждали, что на один рок-фестиваль они брали его в письменном виде и отправляли копию местному епископу. В результате мои требования были проигнорированы, как были проигнорированы и проводимые мной слова самого Патриарха, что рок-миссию он не благословляет.

На момент написания настоящей статьи ситуация изменилась в благоприятную сторону. Давая интервью изданию «Образование и Православие», о. Сергий (Рыбко) уже сам признал отсутствие благословения: Есть благословление Святейшего Патриарха Алексия Второго нести проповедь среди неформальной молодежи, проповедовать на рок-концертах, что я периодически и делаю. (Это ещё нужно доказать, про нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла нам годами говорили то же самое. – А.Т.) Святейший Патриарх Кирилл сказал, что «он не благословляет, но и не запрещает». Вот самое главное.

Ваш соратник Агещев на том же сайте бросает нам следующие обвинения: Вред от их «деятельности» очевиден. Возомнив себя «учителями», они лишь сеют раздоры, что уже деструктивно. Ко всему эти люди и ведут себя весьма подло. Все комментарии людей, поддерживающих о. Сергия нещадно удаляются. А подметные письма неких «анонимов» против сего замечательного Русского пастыря оставляются.

Вообще пропускать или нет однообразные восхваляющие о. Сергия (Рыбко) реплики – целиком дело модерации ресурса. Однако мы пропускали практически всё, так что это очередная ложь. Получил бан только сам Агещев (временно) за клеветнические обвинения в расколе верных чад Русской Православной Церкви.

Ещё один занятный фрагмент из текстов Вашего помощника и единомышленника:

Самое важное, что авторы сего сайта и статьи ничего из себя не представляют. Покажите ваши конкретные дела, коли вы такие «православные». Чем вы помогли людям и обществу, может, ходите в хосписы и т.д.? Воевали в Чечне?.. Cвоими «обличительными» словесами пытаетесь быть хоть кем -то… Но Вы – никто, и имя ваше – никак. Пустота. Вши вы инетовские, вот и всё!

Не могу не процитировать слова Евангелия: Фарисей, став, молился про себя так: «Боже, благодарю Тебя, что я не как прочие люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или даже как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятину от всего, что приобретаю» (Лк. 18:11-12).

Ирония здесь состоит в том, что именно эти люди нас клеветнически обвиняют в фарисействе.

Такие вот деятели рок-миссии и такие вот у них доводы. Снаружи овечья шкура, а внутрь суть волки хищные.

Антон Тарасюков

Реклама

По поводу открытого письма игумена Сергия (Рыбко), морального облика работников рок-миссии и наличия благословения Патриарха: 2 комментария

  1. Вероятно о. Сергий считает что бросает зерна Веры в плодородную почву. Вероятно он никогда не слышал о том, что нельзя бросать Святыню в грязь \ под грязью понимаю то, чем услаждаются людские души на рок-мероприятиях\.Вероятно любит отец Сергий тусовки с молодежью, вероятно на любую обоснованную и здравую критику у него всегда найдется масса контраргументов. Но наиболее ВЕРОЯТНО то, что он находится явно не на своем месте — и это во всех смыслах.

    Нравится

  2. Замечательная статья, спасибо Антон. Просто, доступно, вежливо. Хоть кто-то говорит простые истины относительно рок-миссий и мЕссий. И, конечно, аргументы, как всегда у миссийной стороны одни и те же: их нет. Даже понарошку. Как опасно священнику не сомневаться в своём правом деле в миру. И верить только хвалящим тебя и восхищающимися тобой.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.