Диалог православных и католических студентов в Минске

13 февраля в Институте теологии Белорусского государственного университета при поддержке Международного Христианского образовательного центра им. свв. Мефодия и Кирилла состоялась встреча православных студентов Института теологии и представителей Объединения католических студентов Австрии.

Каждый февраль Объединение католических студентов Австрии организует поездку в одну из стран Восточной Европы. Очередной страной стала Беларусь.

Модератором встречи выступил проректор Института теологии еп. Бобруйский и Быховский Серафим. На встрече присутствовали первый заместитель международного общественного объединения «Христианский образовательный центр» Григорий Довгялло, помощник ректора Института теологии Елена Шимбалёва, выпускник Института диакон Димитрий Шило. От лица гостей слово чаще всего брали духовник Объединения отец Алоиз Кёльбль и председатель Объединения Фабиан Поллесбёк.

Во время беседы были затронуты такие вопросы как «мистичность и таинственность» восточной Литургии и «интеллектуализм» западной мессы, консерватизм православных христиан, «не приемлющих даже дискуссий о возможности женского священства и признания однополых союзов», проблема интеркоммюниона и др.

Источник

Реклама

Диалог православных и католических студентов в Минске: 3 комментария

  1. Кстати, довелось быть на этой встречи. Не надо думать, что такие встречи имеют лишь негативный опыт. Мы с католиками обсуждали сперва общие вопросы, типа тяжело ли учится и т.д. А потом перешли к вопросу разницы между католиками и православными… Пытались там немцам объяснить, что мы, православные, считаем, что есть только одна Церковь Христа, и что католичество — это ересь, напомнили им про филиокве, про примат папы и индульгенции… Потом мы спросили у них про гомосексуализм. К сожалению католичка молодая сказала, что она на это смотрит нейтрально и не против: каждый пусть делает что хочет. Мы ей напомнили о словах Бога в библии по этому поводу, но она уклончиво ответила.
    Нам сообщили, что оказывается, есть большие внутрикатолические группы которые пытаются на официальном уровне поднимать вопросы рукоположения женщин и венчания гомосексуалистов. И это очень печально… Уже и католическая Церковь после второго ватиканского собора пошла по пути либерализма. Для них удивительной новостью было то, что у нас священники женаты, обсуждали этот вопрос. Они сказали нам по-секрету, что у многих католических священников несмотря на целибат есть, как они выразились, girlfriend, но они это скрывают и тайно сожительствуют, потому что если это откроется, то они потеряют «работу».
    Как один дьякон пошутил: «в чем разница между православным попом и католическим ксендзом в Польше? У попа детское белье висит перед домом (открыто, не таясь), а у ксендза за домом (тайно)».
    Еще мы спросили на счет мусульман, они сказали что переход из христианства в мусульманство — это только отдельные случаи, массового перехода нет, но вот студентов мусульман с каждым годом все больше и больше. И в Австрии встает вопрос о месте Церкви в стране, об отделении Церкви от государства, усиливается секуляризм.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.