На предпоследней аудиенции Папа привел в пример Павла Флоренского

Бенедикт XVIНа вчерашней общей аудиенции Бенедикт XVI говорил о начинающемся у католиков Великом Посте (который католики, как известно, не соблюдают). При этом он упомянул среди современных чудес веры «обращение» к Православию крупнейшего модерниста о. Павла Флоренского:

Господь не устает стучать в дверь человека в социальных и культурных контекстах, которые кажутся поглощенными секуляризацией, как это было для русского православного Павла Флоренского. Получив абсолютно агностическое воспитание, настолько, что он испытывал настоящую враждебность к урокам религии в школе, ученый Флоренский в конце концов воскликнул: “Невозможно жить без Бога!”, и полностью изменил свою жизнь и даже стал монахом.

Этот рассказ является совершенно мифологическим. О. Флоренский, разумеется, не был монахом. А ограниченность физического знания он увидел отнюдь не под влиянием Христианства, а благодаря Л.Н. Толстому, и именно Толстому о. Флоренский писал в 1899 г.: Я прочел Ваши сочинения и пришел к заключению, что нельзя жить так, как я живу теперь.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.