Интронизация с участием униатов

Интронизация нового Патриарха Антиохийского – Иоанна Х (Язиги) – состоялась 10 февраля в Дамаске. Иоанн Х был избран Патриархом Антиохийской Православной Церкви в декабре прошлого года после кончины его предшественника – 91-летнего Патриарха Игнатия IV.

В интронизационной речи Иоанн Х отметил, что христиане и магометане Сирии – партнеры и вместе они могут спасти Сирию. Он выразил надежду, что «Сирия найдет путь к мирному решению проблем, что насилие прекратится и в стране воцарится мир и стабильность».

Среди присутствовавших на интронизации были «патриархи» двух униатских церквей: маронитский кардинал Бешара Бутрос ар-Раи и мелькитский Григорий III Лахам.

Иоанн Х (Язиги или Язиджи) родился в Латакии (Сирия) в 1955 г. Окончил православную богословскую семинарию преп. Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре (Ливан) в 1978 г. Получил степень доктора богословия в Салоникском университете (Греция) в 1983 г.

Рукоположен во диакона в 1979, во пресвитера – в 1983 г. С 1981 г. начал преподавать литургику в Баламандской семинарии. В 1988-1991 гг. и в 2001-2005 гг. занимал здесь должность декана богословского факультета. В 1995 г. рукоположен во епископа. С 2001 по 2005 г. был настоятелем Баламандского монастыря. В 2008 г. избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви.

Патриархом Антиохийским избран 17 декабря 2012 г.

Источник

Интронизация с участием униатов: Один комментарий

  1. Появились сообщения о том, что папа Бенедикт XVI «уходит по собственному желанию». Ну да, если бы не ушел, начались бы разбирательства в суде по поводу педофилии в католической церкви. Число жертв зашкаливает. В тюрьму бы его, конечно, не посадили, но сказать-то на такие обвинения нечего. Кто будет новым папой? Все равно, нового Пия X и Лефевра на горизонте не видно. Апостасия с апостасийными клириками. В одном блоге прочитала коммент о том, как один батюшка «волюциферился». Это слово очень подходит к образу католической Церкви после II Ватиканского. Мне почему-то кажется, что для нас лучше было бы, чтобы дым из трубы пошел, когда изберут древнего и немощного, как у нас был период: Брежнев, Андропов, Черненко… А то прийдет молодой и прыткий и с такими же молодыми и прыткими быстро вступит в консенсус по поводу приезда в Москву, совместного моления и всех реформ (литургических, богословских и др.). И вот прийдешь однажды в храм, а там везде они: внешне в рясах, а в душе — католики. А может быть все будет и по другому, как уже раньше случалось, когда наш молодой экуменически настроенный епископ поехал к немолодому папе, да там и почил. Хоть бы нас Бог помиловал и защитил от латинства внешнего и внутреннего.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.