Российским братьям и сестрам

new_martyrs02Мы не сгустим краски, если скажем, что накануне дня церковной памяти Новомучеников и Исповедников Российских православный интернет облетела зловещая новость. Мы говорим о том, что из церковного календаря на 2013 год, опубликованного Издательским советом Московской Патриархии, без созыва Собора, без всенародного обсуждения, по непонятным причинам исчезли имена тридцати шести святых новомучеников и исповедников.

Что это? Церковь Воинствующая подняла меч на Церковь Торжествующую, или наступает новая, не имеющая своего исторического прецедента эра гонений на канонизированных святых?

Мы, православные Польши, радеющие о чистоте своей веры, считаем долгом высказать к этому событию свое отношение. Мы далеки от того, чтобы призывать к протесту или манифестациям наших единоверных российских братьев, напротив, мы хотим спокойно, но открыто заявить, что сами не намерены отказываться ни от одного священного имени из сонма Российских Новомучеников, и другим не советуем это делать. Во-первых, потому что достоинство каждого их них запечатлено Соборными решениями, а, стало быть, Самим Духом Святым. Во-вторых, потому что страшно. Однажды наши отцы не вступились за Царя и его Семью и, если мы тоже не вступимся теперь уже за прославленных наших святых, — то приложим грех ко греху и ни о какой милости Божьей над нашей и вашей родиной помыслить будет уже нельзя, ибо «ее небо станет землей, а долгота – широтой», черная же тень молчаливого отречения ляжет на нас и на детей наших.

Никто и ничто не может составить конкуренцию деяниям Святых Соборов! Никакие документы КГБ не могут отменить благодать Святаго Духа, поставившую Свою Печать на решениях отцов, и не потому только, что документы легко фабрикуются, но и в принципе, определенно!

Игумен Дамаскин говорит, что, если мы люди церковные и понимаем, что такое иерархия, то должны воспринимать новый календарь как документ, которым должны руководствоваться. Однако, напомним и мы игумену, что наша иерархия – это прежде всего отцы, а не генералы, да и Церковь – не казарма. Кроме того, послушания вне совести не бывает, ибо судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деян. 4:19).

Мы живем, конечно, не в России, но… Россия живет в нас, и поэтому так важно сейчас, в канун великого Дня Памяти всего (!) Сонма Российских Новомучеников и Исповедников, не омрачить свою совесть, не сократить свою память, не заглушить свое сердце, в котором стучится их святая кровь!

Специально для Антимодернизм.ру,
«Защитник Православия», Польша

Реклама

Российским братьям и сестрам: 14 комментариев

  1. Где поставить голос? Все верно сказали, спаси Христос! Скажите , а как происходит составление посланий верующих патриарху? как мне задействовать себя в нем?

    Нравится

      • Действительно, лучше духовно. Тем более… помните, как в песне поется? «Друг, оставь покурить, а в ответ — тишина»….
        Помолившись же — тишины не последует. Молитва — огненный меч. Каждый из нас: патриарх он или, как мы с вами, — делает свой выбор.

        Нравится

  2. Не приведи Господь нас попасть в те ситуации в которых были прославленные новомученики и чьи имена исключили из списка. Это деяние еретическое… Тогда весь Собор с его постановлениями надо признать «разбойничьим» или же не сметь прикасаться ни к одному его постановлению. Святые Новомученики и Исповедники Российские молите Бога о нас!

    Нравится

  3. Взяли исподтишка и убрали из календаря имена — кто заметит 36 из 2000? Снова «пробный шар»: какая реакция будет? Если сейчас не показать РЕАКЦИЮ, то через год и Царственных мучеников уберут таким же способом, ничего не объясняя. Они уже и сейчас упорно доказывают, что-де никакие они не мученики. Но какая тут реакция, что им скажешь, чтобы не угодить в раскольники? Увы, самые дурные предчувствия сбываются. «Ужасное, чего мы ужасаемся, то и постигает нас, и чего мы боимся, то и приходит к нам».

    Нравится

    • Я понимаю ваши опасения, Николай, но не будем об этом думать, ведь Господь сказал о вратах ада… стало быть так и будет. Вы правы, раскол не наш путь, корабль церковный один и, если даже он горит, покидать его нельзя, ибо Кормчий с нами и смотрит каждому в сердце, что в нем? Но.. и видит. У кого что. А то, что мы показали РЕАКЦИЮ, как вы пишете — это самое важное! Ведь теперь мы можем — как и прежде — открыто и со спокойной совестью продолжать молиться и смотреть в лицо нашим святым новомученикам . А что будет дальше — уже не наша забота. Даже Господь не вмешивается в личный выбор каждого. Спаси, Господи, вас.

      Нравится

    • Так уже убирают! Прислали нам мои родители из России календарь (благословлённый РПЦ МП, не самиздат) «Для Православной семьи на 2013». Так в нём отсуствстуют почти все Новомученики. Оставили только таких известных как свмч Владимир Киевский. А малоизвестных (которых почти каждый день по нескольку празднуется) убрали вообще. При этом ранних святых не тронули и чтения Св. Писания не сократили (то есть календарь этот полный, не сокращённый). Так что печальные процессы увы идут втихоря.

      Нравится

      • Надо сохранить старые календари и таким образом имея перед глазами всех новомучеников и ни одного не выпуская из своего сердца, продолжать им молиться: кто келейно, а кто и за богослужением, если повезет. А что там будут издавать, распространять и печатать — это, оставить на Суд Божий.
        Дореволюционный профессор А. Лебедева в книге «История разделения церквей IX, X, XI вв» приводит слова, сказанные от лица императора на Соборе 869 года в Константинополе. Вот они:
        «Бог основал свою Церковь на пяти патриархах и положил в своем Евангелии, что они никогда не престанут и не прейдут, потому что патриархи суть главы Церкви. Ибо слова евангелия: „и врата адовы не одолеют ю», ясно показывают, что если две из этих глав падают, заблуждаются, то нужно искать прибежища у трех остальных, если три падают — у двух остальных, если четыре падают, да прибегают к единой остальной, которая сохранится у Главы всех — Христа, Бога нашего,и эта единственная глава да соберет всю прочую Церковь»

        Нравится

  4. Позволю себе, дорогие братья и сестры, напоследок, подчеркнуть следующее, после чего, — честно — замолкну и не буду больше обращать на себя ваше достойное внимание.
    :)
    Факт «псевдо-деканонизации», которое мы, вопреки фактам, трактуем как глубочайшее недоразумение и которое молитвами тех же изъятых святых, непременно найдет свое положительное в теле Церкви разрешение — несет в себе инъекцию в общецерковное сознание трех страшных вещей:
    1). колеблет вековую веру православного народа в Богодухновенность Соборов (понимаете сами, какой грех не прощается ни в этом, ни в будущем веке);
    2). колеблет вековую веру православного народа святым (опасность протестантизма);
    3). колеблет вековую веру православного народа в то, что верховная власть в Церкви принадлежит Соборам и в то, что Церковь не имеет наместника на земле, которому должно принадлежать слепое повиновение полноты (опасность католичества).

    Все это важно осознать и выставить против этих инъекций здоровый православный иммунитет.

    И Бог будет с нами и святые нас не покинут.

    Нравится

    • Веру православного народа в Богодухновенность Семи Вселенских Соборов невозможно поколебать. А остальные соборы, если они противоречат Святому Духу и Православному Преданию, мы имеем долг не принимать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.