Митрополит Герасим: Решения Всеправославного собора должны приниматься на основе консенсуса

Митр. Герасим (Шарашенидзе)Глава Отдела внешних церковных связей Грузинской патриархии прокомментировал перспективы проведения Всеправославного собора. Как сообщает тбилисская газета «Резонанс», митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) высказал определенную сдержанность по этому вопросу.

Грузинский иерарх напомнил журналистам, что консультации по подготовке Всеправославного собора проходят в Швейцарии уже несколько лет, отметив при этом, что Грузинская Православная Церковь не является сторонницей созыва Собора до тех пор, пока все выносимые на обсуждение вопросы не будут тщательно проработаны, подготовлены и предварительно приняты на основе консенсуса.

Идея проведения Всемирного собора принадлежит Патриарху Варфоломею I. А обсуждение этой идеи в общих чертах началось еще в 1960-е гг.

Митрополит Герасим особо подчеркнул, что если (как утверждают некоторые критики) на соборе будут предложены либеральные реформы, Грузинская Церковь никогда их не примет. Среди таких неприемлемых реформ иерарх назвал, в частности, отмену постов, введение женатого епископата и второбрачия духовенства, переход на новый календарный стиль.

Ряд вопросов вызывает у иерархии ГПЦ и процедура предоставления автокефалии, которая также поставлена на повестку дня Собора.

Вопросы должны быть предварительно согласованы во всех деталях, — заявил митрополит Герасим. – На Всеправославный собор должны выноситься такие вопросы, за которые проголосуют все Церкви. Этот Собор должен поднять авторитет Православной Церкви в мире, а не войти в историю как собор противостояния и несогласия.

Источник

Реклама

Митрополит Герасим: Решения Всеправославного собора должны приниматься на основе консенсуса: Один комментарий

  1. С большой отрадой читается это сообщение! Грузинская церковь превращается в центр надежды всего традиционного Православия! Многая лета владыке Герасиму и всей грузинской иерархии, а также грузинским братьям-единоверцам.

    Особенно хочется вспомнить предстоятеля грузинской церкви католикоса патриарха Илию Второго. Ему, восьмидесятому патриаху Грузии, недавно исполнилось 80 лет.

    Присоединим и мы свой голос к поздравлениям великому в своей скромности человеку и пастырю, за тихим голосом которого, — если бы только могли, — то потекли бы бесчисленные стада словесных овец и вне Грузии, ибо вот, где миссия: жизнь! Верность святому Православию! Подвиг! Молитва!
    Напомним, что Патриах Католикос ИЛИЯ II, как некогда патриарх Моисей, выведший свой народ из египетского рабства, вывел свой народ в 1997 году из нового, догматического, рабства — из Всемирного Совета Церквей — этой головной экуменической организации.
    Нет, грузинский Католикос не просто «достойный гражданин Земли», — по словам Юрия Роста, — его можно было бы назвать по авторитету среди предстоятелей достойным Патриархом всея Земли, если бы только это было возможно в Православии, — ибо все верные, которые еще не забыли, что такое Православие, которые не поддались духу мiра сего и новообновленческой пропаганде, с надеждой и великой отрадой взирают на грузинского предстоятеля и всю иерархию Грузинской Церкви-сестры.
    Коршун модернизма да не расправит никогда свои черные крылья над Девой-Иверией. Дай же, Господи, ее защитникам МНОГАЯ ЛЕТА! МНОГАЯ ЛЕТА! МНОГАЯ ЛЕТА!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.