Румынская Патриархия отказала в отпевании известному актеру и режиссеру из-за его желания быть кремированным

Родственники Николаеску выходят из Бухарестского крематория

Родственники Николаеску выходят из Бухарестского крематория

Священнослужители Румынской Православной Церкви отказались совершить отпевание скончавшегося известного румынского режиссера и общественного деятеля Серджиу Николаеску из-за его желания быть кремированным

Родственники почившего 3 января 2013 г. на 83 году жизни Николаеску просили священнослужителей совершить его отпевание. Священнослужители попробовали уговорить родственников похоронить усопшего «по-христиански», но те пожелали исполнить волю покойного быть кремированным. В результате священники отказались совершить отпевание.

Этот случай получил широкую огласку в румынских СМИ в силу большой популярности покойного, который был одной из ярчайших звезд румынского кино, принимал активное участие в свержение режима Чаушеску, был депутатом Румынского парламента.

Румынская Патриархия выступила со специальным заявлением по этому поводу, в котором заявила, что высоко оценивает творчество Серджиу Николаеску, но в силу выраженного им при жизни желания быть кремированным Церковь не может совершить его христианского отпевания.

Кремация, как говориться в заявлении, противоречит церковной практике еще с периода зарождения Христианства. Румынская Патриархия несколько раз письменно выражала свою позицию по вопросу возможности кремации — в 1928, 1933 и в июле 2012 г. Христианское отпевание усопшего допускается с разрешения архиерея только в тех случаях, когда тело покойного кремируется по желанию его родственников, а не по его собственной воле, выраженной им при жизни.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.