В. Шмидт: «Хотел бы вспомнить исламскую традицию джихада»

SONY DSC

Каждый народ имеет свои представления о священном и сакральном, святом. Священное – это все, что связано с нашими героическими усилиями в создании мира и одоления себя или врагов.
Я хотел бы вспомнить исламскую традицию джихада, которую сейчас изо всех сил пытаются подорвать. А ведь джихад – на деле это путь к чистому сердцу: поборись со страстями, со злом в себе! Как только ты их преодолеешь, то совершишь и малый джихад – устроишь мир и будешь его защищать уже малыми силами, поскольку, как говорит прп. Серафим Саровский «стяжи мир, и тысячи подле тебя спасутся». Заметьте – не погибнут, не тебя погубят, а пребудут в мире и спасутся…

Вильям Шмидт, декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики Российского Православного Университета на сайте Якутской и Ленской епархии

Реклама

В. Шмидт: «Хотел бы вспомнить исламскую традицию джихада»: 5 комментариев

  1. Так, любители джихада отрицают православный догмат о Святой Троице (трехипостасности Бога). Значит по понятиям любителей джихада прп. Серафим Саровский – неверный, увы-с…
    И как это совмещает в своем уме Вильям Шмидт?

    Нравится

  2. «Каждый народ имеет свои представления о священном и сакральном, святом. Священное – это все, что связано с нашими героическими усилиями в создании мира и одоления себя или врагов.» — ну так в представлении жрецов молоха принесение младенцев в жертву их идолу — это героические усилия в попытке приблизится к «священному»

    Нравится

  3. Кто чем развращается, тем и наказывается. Для Шмидта – это возможность испытать реальную, а не выдуманную им «исламскую традицию джихада».

    Нравится

  4. Что сей Шмидт пытался до нас донести: «очищающий сердце» джихад, священные героические усилия, да еще и наставление Святого преподобного Серафима сюда же в кучу? Три раза прочитала, так и не поняла о чем речь. Посему возникают и другие вопросы… Знает ли декан Шмидт что вообще представляет из себя джихад? И был ли он трезв, когда говорил? И что человек с именем Вильям делает на должности декана РПУ?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.