Диалог семинарий: православной и иудаистской

"Увлекательнейший" диалог в иудаистской семинарии

«Увлекательнейший» диалог в иудаистской семинарии

12 декабря учащиеся из Свято-Владимирской семинарии (Американская автокефальная церковь) посетили нью-йоркскую иудейскую семинарию (JTS). Преемники оо. Шмемана и Мейендорфа провели с иудаистами дискуссию на увлекательную и, главное, конкретную тему: «Диалог поверх диалога» (Dialoguing Beyond Our Dialogue).

Визит проходил в рамках программы межсеминарского диалога в этом регионе. Свято-Владимирская семинария участвует в таком диалоге с конца 50-х. В программе участвуют протестантские, католическая, православная и четыре иудаистский семинарии Нью-Йорка и его окрестностей.

Такой религиозный индифферентизм необходимо вытекает из идеологии о. Шмемана. Например, последователь «литургического богословия» о. Савва (Мажуко) сочиняет сегодня на сайте «Православие и мир»:

В опыте Евхаристии христианину открывается истина единства всего рода человеческого, единство, превосходящее время и пространство, так что все человечество представляет собой единый организм, одно тело, как огромное дерево, в каждом листочке которого отражается жизнь целого.

Таким образом, экуменическое значение Литургии становится буквально безграничным, хотя и ограничивается пока лишь родом человеческим.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.