Слова Владыки стали «гласом вопиющего в пустыне»

архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Вчера архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука принял участие в круглом столе, посвященном актуальным проблемам развития и реформирования трансплантологии в Украине

Позиция Церкви в вопросах трансплантологии четкая и ясная, — напомнил Его Высокопреосвященство участникам конференции, среди которых были главный трансплантолог Украины Александр Никоненко, заместитель председателя областной государственной администрации Игорь Шишка, ректор медуниверситета Юрий Колесник, руководители управлений здравоохранения города и области, а также главные врачи городских и районных больниц

Эта позиция была сформирована и нашли отражение в Основах социальной концепции Русской православной Церкви в августе 2000 года. Трансплантология органов — это благо для больных людей, так как позволяет помочь больному продлить его жизнь. Но при этом возникает целый ряд этических вопросов. В частности: желание заменить существующий принцип в законе Украины с презумпции несогласия на презумпцию согласия, когда априори человек будет согласен на забор его органов после смерти.

По мнению сторонников нового закона это позволит существенно улучшить ситуацию с донорством. На это Владыка заметил: Нельзя забывать, что и после смерти человек остается личностью. Пренебрегая мертвыми, — даже из лучших побуждений, желая спасти другого человека, — мы очень скоро начнем пренебрегать живыми. Принятие нового положения закона «О трансплантации…» противоречит исконным, консервативным, христианским моральным принципам.

Прежде чем принимать новый закон, необходимо разъяснить обществу недостатки первого, и преимущества второго, который преподносится как панацея. Но пока эти «преимущества» видны только специалистам, а не обществу, что и пытался объяснить Его Высокопреосвященство, хотя и был в меньшинстве.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.