«Мы — не маргиналы по отношению к европейской этике и культуре»

kordochkin8 декабря в день католического праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Толедо после торжественной мессы католический архиепископ Браулио Родригез Пласа передал настоятелю Христорождественского прихода в Мадриде о. Андрею Кордочкину реликварий с частью главы св. мц. Леокадии, покровительницы Толедо.

10 декабря — в день памяти св. мц. Евлалии Меридской по григорианскому календарю — в католическом кафедральном соборе Овьедо в конце мессы католический архиепископ Хесус Сантс Монтес вручил о. Кордочкину реликварий с мощами св. мц. Евлалии Меридской.

В знак благодарности и почитания святых неразделенной Церкви православными людьми, живущими в Испании, в оба собора были переданы православные иконы святых мучениц.

О. Андрей Кордочкин прокомментировал эти события для сайта «Православие и мир»:

Большая часть наших прихожан в больших городах — выходцы из Западной Украины. Кто-то приехал из России, кто-то из Молдавии, кто-то из Грузии. Но почему, если мы говорим о Православии, мы непременно устремляем взор на Родину? Почему нам стоит такого усилия думать о древней истории испанского христианства, как о нашей истории?

Для того, чтобы «Почаевский листок» не (выд. нами.- Ред.) оставался главным духовным ориентиром православного христианина в европейском пространстве, нужно что-то делать. И мы обращаемся за помощью к древним святым, чтобы они помогли нам понять, что наша вера есть гораздо больше, чем наш обряд, наши традиции и местные верования. Мы с благодарностью принимаем мощи древних святых, как выражение нашего единства и общения с ними, их реального участия в нашей жизни.

Наша готовность принять в дар эти святыни и передавать иконы этих святых в католические храмы — знак того, что мы — не маргиналы по отношению к европейской этике и культуре. Православные люди — это не обязательно те, кто все время что-то просит у католиков, но никогда и ничего не предложит взамен, будучи, тем не менее, уверенными в своем превосходстве.

Источник

Реклама

«Мы — не маргиналы по отношению к европейской этике и культуре»: 11 комментариев

  1. Если бы акт приема Святыни от римо-католиков честно и гласно обосновывался бы тем, что это Святые мощи тех Святых неразделенной Церкви, которые и вправду не исповедовали ни филиокве, ни чистилище, ни непогрешимость Папы екс катедра, то — ничего бы и не дали.

    Нравится

  2. Кто мешает Вам сказать Вашей пастве, состоящей из западно-россов и молдаван, что Святая Мученица Леокадия того же духа, что и Святой Иов Почаевский и Святой Афанасий Брестский? Что заставляет Вас стыдиться этих великих Угодников Божиих?
    Скажу Вам, что. Ваша политкорректность, Ваша принадлежность «вере» в земные либеральные «ценности».
    Но этим Вы не совершаете миссию.
    Стыдясь «Почаевских листков», Вы отторгаете одновременно и червонороссов «западенцев», которые этого не прощают, и испанцев, которые не могут испытывать уважения к тем, кто и стыдится своей Родины, и проявляет духовную беспринципность.

    Нравится

    • Ну, значит я опасный демагог.
      Но по — моему неразделенная и единая — синонимы. Речь о том, что Испания была православной страной до разделения и перестала ею быть после разделения.
      Так что не наводите тень на плетень, пожалуйста.

      Нравится

      • Простите, до и после какого разделения? Зачем повторять это за модернистским сайтом? Может, отпадения?

        Нравится

  3. То, что этот протоиерей Андрей из Мадрида — вероотступник, слышал лично от его прихожан. Многое про него рассказали…

    Нравится

      • «А наш батюшка — вероотступник» (прихожане).
        Христос терпел Иуду и о. Андрей, видимо, тоже терпит своих прихожан.
        Может это бывшие прихожане о. Андрея?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.