На отпевание Игнатия IV собрались православные, католики, монофизиты

Вчера делегация Русской Православной Церкви во главе с митр. Иларионом (Алфеевым) приняла участие в траурных мероприятиях по случаю кончины Антиохийского Патриарха Игнатия IV.

Чин отпевания в соборе св. Николая Чудотворца в Бейруте возглавили Константинопольский Варфоломей, архиеп. Кипрский Хризостом, архиеп. Албанский Анастасий. На отпевании присутствовали представители сирийских монофизитов, а также кардинал Поль Пупар, который огласил соболезнование папы Римского Бенедикта XVI.

Источник

Реклама

На отпевание Игнатия IV собрались православные, католики, монофизиты: 7 комментариев

  1. немного не по теме…Но сразу вспомнились похороны патриарха Алексия2 ..с закрытым лицом. Вообще когда то еще в истории иерархов хоронили с закрытыми лицами?

    Нравится

    • Традиция закрывания лица погребаемого христианина восходит к захоронению Господа Иисуса Христа, лик которого кроме плащаницы, покрывавшей всё тело, был увит ещё особым сударём «и сударь, иже бe на главe его» (Ин. 20:7). Сударь (от лат. Sudor — пот) – плат для утирания пота – убрус. Это подражание как традиция сохранилась в чине погребения иноков и священников с тем различием, что у монахов лик обвертывается специальной пеленою (укроем) в знак его добровольного ухода от мира, а у священников лицо покрывают воздухом, таким же каким покрывается чаша и дискос со святыми Дарами в знак того, что он был совершитель Тайн Божиих (Св.К. Никольский. Учебный Устав богослужения. Том III, с.154.)

      Нравится

      • Снова скажут, что не было совместного моления, хотя монофизиты явно молятся. Кому, кстати, якобы «имеющему одно естество»? Кроме Пупара, как видно на фото, были и другие паписты. Такие «соболезнования» могут только усилить болезни. А уж обнимания и лобзания с еретиками стали традицией извращения Православия. Св. Иоанн Златоуст: «Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто–либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня».

        Нравится

      • но это значит что и при прощании лик погребаемого должен быть закрыт? Как в случае с похоронами патриарха Алексия2? Или все же он должен быть открыт сначала и только потом уже непосредственно при погребении должен накрываться платом? Или этот момент уже не оговаривается?

        Нравится

  2. У современных экуменистов всё может быть по-своему. Зачем сравнивать? Даже если ради проформы они и соблюдут древний ритуал, это их не спасет. По делам их будет судить их Судия нелицеприятный.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.