Пошлость, модернизм и супружеские измены

Православный гламур наступает?

Православный гламур наступает?

Находясь на просторах Интернета, благодаря поисковику, я случайно нарвался на потрясающую статью Лилии Малаховой «Почему изменяют православные мужья?», опубликованную в «консервативном женском журнале» Матроны.RU.

Итак, почему же изменяют православные мужья? Сначала посмотрим на то, как автор обосновывает, зачем поднимает эту тему:

Начнем с цифр. По данным проводящихся среди населения нашей страны опросов около 75% мужчин изменяли или изменяют своим женам, а из оставшихся 25% еще не менее 20 говорят о том, что или мечтают об этом, или не изменили еще только потому, что не представился удобный случай. В сумме мы имеем порядка 95% состоявшихся или потенциальных изменщиков. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Ну, а какой процент воцерковлённых верующих среди населения страны? Минимальный, мягко говоря. Так где же статистика непосредственно по православной среде, рисующая ужасающую картину массовых реальных и потенциальных измен? Достаточных оснований, чтобы переносить эти цифры на современную церковную жизнь, мы не видим. Это ещё если не «придираться», с каких источников вообще взяты и как проводились эти опросы.

Нарисовав страшную картину тотальных измен, Малахова переходит к объяснению их причины. В этих изменах виноваты не мужья, а — православные жены. Причина измен кроется в отсутствии у них сексуальной привлекательности, вернее, стремления это качество поддерживать. Ведь, проведя в браке 15-20 лет, женщина с возрастом утрачивает былую привлекательность и нередко оказывается перед дилеммой: с одной стороны она прекрасно понимает, что муж начал посматривать на тех, кто помоложе-посимпатичней, а с другой – как ей быть, ведь Церковь вроде как негативно относится и к косметике, и к украшениям, и вообще ко всему, что связано с уходом за телом.

И во имя «сохранения семьи» автор берется поучать неразумных читательниц именно этому замечательному «уходу за телом».

Чем вообще мотивирован данный подход? Мы можем это отрицать, нам это может быть неприятно, нам это может казаться отвратительным, но это – доказанный факт: люди при первой встрече, прежде всего, оценивают друг друга как потенциальных половых партнеров, а в итоге – как генетический материал для потомства. Нам никуда от этого не деться…  Большинство измен происходят потому, что мужчина нашел «другую» женщину сексуально более привлекательной, чем жена.

Кем ещё это доказано? Автору надо поменьше читать литературы по типу Фрейда и различных модных исследований по сексу, пока она не пришла к ещё более одиозным выводам. И когда вступают в блуд, о потомстве думают меньше всего. К кому-то сказанное Малаховой, вероятно, и относится, но это зависит от степени испорченности человека.

Вот и получается парадоксальная ситуация: православные молодые люди выбирают в жены девушек, не пользующихся косметикой и одевающихся в серые балахоны, а потом уходят к напомаженным и декольтированным дамам, потому что когда девушка вступала в брак, муж выбрал ее, худенькую и стройную, пышущую здоровьем, а молодость компенсировала все недостатки внешности.

Тут хочется выступить в защиту девушек. Почему непременно «серые балахоны»? Что за стереотипный образ? И обратите внимание на противопоставление: зажатые и неполноценные православные девушки в «серых балахонах» и накрашенные и раскрепощённые дамы. Последние явно выставляются в лучшем свете. Кстати, на подобных, ими же самими созданных или заимствованных, стереотипах и спекулируют модернисты типа мерзавца Кураева.

Или «балахоны», или «напомаженные и декольтированные дамы» — третьего не дано?

Автор к православным женщинам применяет такие характеристики, как «неухоженная», «грех сходить в парикмахерскую», будто элементарный уход за собой или подходящая женщине прическа представляет собой нечто недопустимое. И тут же берётся наставлять и просвещать отсталый народ, понятно, каким образом, подкрепляя это навязчивыми фобиями касательно возможных измен супруга.

Идём дальше. А дальше я даже не знаю, как это цитировать. Попробую с сокращениями: А сейчас, когда они прожили под одной крышей лет 10-15-20, супруг перед собой видит тушку килограмм так на 80…, с волосами, вечно собранными в хвостик первой попавшейся под руку резинкой, с серой кожей и синяками под глазами и в мешкообразном халате ивановского производства… То есть существо откровенно не привлекательное, не сексуальное.

«Существо»?! Откуда столько презрения к живому человеку?

И, пожалуйста, не оправдывайтесь тем, что мы православные, и что нашим украшением должны быть не бижутерия и красивая одежда, а добродетели. Мы не святые и не живем в обществе святых. (Подразумевается, что и не надо к этому стремиться: «Мы живём в мире, и должны жить по-мирски, нечего выделываться!» – А.Т.) Спросите любого мужчину – что он предпочел бы видеть в своей избраннице – высокую духовность или (как бы целомудреннее перефразировать – «определённые достоинства женской фигуры». – А.Т.)? 99% мужчин назовут последнее.

Это нечто. Самое главное – какое унижение духовности! И перед чем, перед грубой физиологией. Теперь придётся выступить в защиту мужчин. Нас низвели, как минимум, до уровня животных, которые отдают предпочтение даже не красивому лицу, а тупо более совершенным формам. Какие 99 процентов? Отнюдь не все представители сильной половины игнорируют душевные качества спутницы: доброту, нежность, заботливость и прочее, — также, что гораздо важнее, духовное единство, общность взглядов и образа жизни.

Итак, перед нами пошлая фрейдистская мимикрия под Православие, снабжённая модернистскими штампами, которая куда уместнее бы смотрелась на светском женском сайте или в гламурном журнале. А чем, с другой стороны, лучше то место, где она опубликована, эти Матроны.RU?

По прочтении я подумал: не Ольги ли Гумановой (Куровой) этот феерический текст? Содержание располагает к таким мыслям. Смотрю, в авторах не она. А потом вспомнил, что консервативный (?) журнал Матроны.RU – её проект. Интуиция не подвела. Ну что ж, неплохо поживают «матроны», раз публикуют столь замечательные статьи.

Антон Тарасюков

Пошлость, модернизм и супружеские измены: 12 комментариев

  1. Не имея духовной власти над Лилией Малаховой, призываю ее духовника применить к сей развратной дуре меры канонического характера.

    Нравится

    • вряд ли у нее есть духовник…а если и есть то он наверное вроде Кураева и ничего в этой статье плохошо не увидит

      Нравится

    • Братия, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего возьмите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.Еф.6:10-17

      Нравится

  2. «Лилия Малахова» считает себя, похоже, одной из этих «раскрепощённых» дам, все попробывавшей и испытавшей и соответственно имеющей полное право писать такие «статьи». Не удивлюсь, если в её подругах окажутся Лолита и Алла, дамы сильно напомаженные и очень «подтянутые», обладающие ещё большим авторитетом среди бедных самцов чем эта «Лилия». Хочется пожелать таким дамам и прорицательницам позаботиться о себе и прежде всего о своем душевном здоровье, так как их физические болезни и психические расстройства связаны непосредственно с их сексуальной распущенностью. И кто их за язык тянет…

    Нравится

    • Она — Л. Малахова — оказывается, матушка, жена священника… От этого факта еще больше становится не по себе…

      Нравится

      • «Матушка»????

        Нет, честное слово, я больше уже ничего не соображаю, я вроде бы живу здесь, а на поверку как с Луны свалился, я давно привык к собственной неадекватности, но такое…

        Я выразил некоторое сомнение в том, что писавшая ходит в церковь, но то, что пишет жена священника — ну такое моему воображению никогда не переварить, всё, я ничего вообще не понимаю, я не знаю где я и что происходит.

        Конец света уже наступил, только мы этого не заметили, как сказал один священник.

        Нравится

      • Я сама была, очень мягко говоря, удивлена. По ссылке с этих «Матрен» почитала ее произведения на «Прозе.ру» и ужаснулась (цитата из ее повести «Замужем за Церковью», это НЕ ХУДШЕЕ, просто пример):
        «…матушке трудно купить себе что-либо из одежды. Потому что не хочется выглядеть кулемой, этакой Рязанью косопузой, и в то же время нельзя дразнить гусей, то есть прихожанок, слишком короткой юбкой, слишком яркой расцветкой, слишком модным покроем. Помню, как в 35 градусную жару я пошла в храм в тонком крепдешиновом платье с рукавом чуть пониже локтя. Стою у двери, слушаю чтение и вдруг одна из наших всеведущих старух, проходя мимо, пренебрежительно и даже с озлоблением кидает в мою сторону: «Вот, а нам все говорят, с коротким рукавом нельзя!» Могу себе представить, какой фурор произвело бы мое появление на людях с косметикой на лице. Эх, а я так любила косметику! Иногда мне до сих пор снится, что я захожу в косметический магазин и выбираю тушь, тени, румяна… Но что поделаешь – менталитет прихожан нужно учитывать». (не ЗАПОВЕДИ БОЖИИ, не творения Святых Отцов, не то, что это грех — а «менталитет» :(( )

        Нравится

  3. Я бы сказал, что по своему разрушительному эффекту цитируемая статья просто безпрецедентная, одной такой вот статьёй убить можно, честное слово.
    Не погиб ли кто, прочтя такую статью…

    «Люди, вы же все — свиньи, это доказано наукой, наука всё ваше свинство доказала, так что и живите по-свински, будьте нормальными, хорошими свиньями.»

    От такого «откровения» можно заболеть и потом тихо умереть…
    А вдруг кто-то действительно уже заболел?..

    А уж если автор кто бы она ( или он? ) ни была ходит в церковь, тогда, видимо, по Евангелию — лучше бы ей было не родиться…

    Нравится

  4. Она ещё новую статью написала (у неё их полно, и они в основном на тему семьи и взаимоотношения полов), ничуть не лучше той, на которую я написал отзыв. Называется «Замуж только за православного?» Её текст оскорбителен и возмутителен. Пару выдержек оттуда:

    Многие православные девушки и слышать не хотят о замужестве за неверующим. Только свой, православный! (…) Конечно, очень хочется, чтобы супруг разделял твои убеждения, но, к сожалению, за этими мечтами опять видно желание свести жизнь к соблюдению набора ритуалов, расстановка приоритетов не на тех местах, стремление обеспечить себя семейным счастьем путем исполнения неких предписаний.

    … не стоит возлагать большие надежды на брак с православным. Наши представления о вере искажены (Пусть за себя отвечает, а не за всех, а то надо же какое «смиренномудрие»! – А.Т. ) , преемственность утрачена. Вполне справедливо замечание, что семьи неверующих часто бывают куда лучше и крепче, чем семьи православных. Потому что те просто любят, и все. Они не заморачиваются условностями и не пробуют втиснуть свою семью в свод законов и правил. Мы же, в массе своей находящиеся в неофитстве, не зная, как же на самом деле надо жить по-православному, пытаемся что-то выстроить по книжкам, да еще начинаем ломать ближнего.

    Малахова, похоже, ещё и в эволюцию верит. Фрагмент из какой-то её книги «Зачем нужны мужчины?», выбранный в качестве описания: Мужчина – разрушитель и творец одновременно, охотник и жертва, властитель и раб своей сути. Чего он заслуживает – любви или ненависти? Кто он и зачем пришел в этот мир? Могла ли природа (! – А.Т.) обойтись без мужчин? Зачем нужны мужчины?

    В этой книге приоткрыта завеса многих тайн мужского «Я». Оказывается, мужской пол необходим нам. Он – двигатель эволюции и научно-технического прогресса, истории и культуры. Возможно, что без мужчин мы так и остались бы всего лишь обезьянами, научившимися прямо ходить. Эта книга станет для вас источником не только интересной, но и полезной информации и поможет взглянуть на мужчин чуть-чуть иначе.

    Меня поражает наглость таких персон, того же Белановского. Не восприняв нормально православное вероучение, они с такой дерзостью и амбициями начинают поучать и уничижать традиционное Православие и православных, будто явились какие-то долгожданные учителя и «просветители». Похоже, единственный язык, которым можно с ними разговаривать, — это указывать этим наглецам на их место.

    Нравится

    • Да, конкретно ставить на место везде где можно, жена ли ты наемника или сам наемник в рясе. Люди, в первую очередь наши братья и сестры во Христе, должны знать этих волков и волчиц в юбках.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.