Синод Болгарской Церкви может запретить старый стиль

Синод Болгарской Православной Церкви намерен запретить использование юлианского календаря на всех своих канонических приходах, сообщает болгарское издание «Монитор». Этот запрет будет адресован некоторым приходам, на которых служили по старому стилю по полученному в каждом случае специальному благословению покойного Патриарха Максима.

В Синодальной палате 3 декабря сообщили, что подобное решение пока только готовится, и скорее всего оно станет официальным 10 декабря, когда начнется зимняя сессия заседаний Синода.

В настоящее время 20 приходов и 2 монастыря (Гигинский и Челопеченский) в Болгарии, подчиняющихся Синоду БПЦ, придерживаются богослужения по старому календарному стилю.

Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль по григорианскому календарю в богослужении в 1968 г. Около 20 лет назад по решению Синода и благословению Патриарха Максима некоторым приходам было дано разрешение служить по старому стилю, чтобы предотвратить уход части верующих к раскольникам, придерживающихся старого стиля. Некоторые из болгарских приверженцев старого стиля в богослужении намерены и сейчас собрать подписи и обратиться к Синоду с петицией разрешить им сохранить старый стиль.

Источник

Реклама

Синод Болгарской Церкви может запретить старый стиль: 3 комментария

  1. …И за одно «поддержал действия Константинопольской Патриархии по созыву Вселенского Собора»… Священное Предание Православной Церкви становится всё менее востребованным…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.