В семинарии объединяли Запад и Восток

В свой первый приезд в Свято-Владимирскую семинарию глава «Американской автокефальной церкви» (ПЦА) митр. Тихон отслужил 29 ноября Вечерню вместе с Нью-Йоркским кардиналом Доланом. Среди других деяний митр. Тихона сайт семинарии отмечает участие в праздничной рыбной трапезе, приготовленной Натом и Терезой Фашиани, а также освящение им гимнастического зала семинарии.

О. Джон Бер, декан семинарии, приветствовал как митр. Тихона, так и Долана, отметив, что семинарию давно не посещали кардиналы — со времен визита кардинала Ратцингера (нынешнего папы Бенедикта XVI). В свою очередь кардинал перечислил ряд совместных проектов католической архиепархии и Свято-Владимирской семинарии, которые реализуются в настоящий момент.

Управляющий делами семинарии о. Чад Хетфилд обнаружил некий символизм в том, что митр. Тихон и кардинал встретились впервые именно в день св. Апостола Андрея (по новому стилю, конечно), поскольку в экуменической мифологии этот праздник означает стремление к единству Востока и Запада.

Наконец, митр. Тихон вручил кардиналу Долану подарок — наперсный крест.

Митр. Тихон (Моллард) стал Первоиерархом так называемой «Американской автокефальной церкви» 13 ноября 2012 г., после очередного скандального отстранения главы этой юрисдикции — на этот раз митр. Ионы (Паффхаузена). Предыдущие Первоиерархи — митр. Феодосий и Герман — были также отстранены за серьезные нарушения.

В официальном докладе Особой следственной комиссии ПЦА 2008 г. рассматриваются многолетние финансовые махинации бывшего Управляющего делами ПЦА о. Роберта Кондратика, который растратил миллионы долларов из церковной казны. В докладе делается вывод об ответственности всего руководства ПЦА за эти финансовые злоупотребления.  В частности, утверждается, что два предыдущих Первоиерарха: Феодосий (Лазор) и Герман (Свайко), покрывали Кондратика, поскольку он обладал компрометирующими их сведениями.

Время предстоятельства митр. Ионы было также отмечено рядом скандалов, среди которых особенно выделяется обвинение архиеп. Серафима Канадского в педофилии.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.