С участием православных во Владимире открыта мемориальная доска в память о католическом архиепископе

В центре: о. Георгий Горбачук и Паоло Пецци

В центре: о. Георгий Горбачук и Паоло Пецци

Церемония открытия мемориальной доски в память о католическом архиепископе Мечисловасе Рейнисе (1884-1953) состоялась 6 октября в католическом храме Пресвятой Девы Марии во Владимире. Церемонию возглавил архиеп. Паоло Пецци, глава архиепархии Божией Матери в Москве в сослужении еп. Робертаса Шалашевичуса и отступника от Православия Сергия Зуева. По благословению архиеп. Владимирского Евлогия в мероприятии принял участие ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии о. Георгий Горбачук.

О. Георгий Горбачук передал всем собравшимся архипастырское приветствие от архиеп. Евлогия. О. Горбачук отметил:

В этих торжествах есть маленькая горчинка, ибо память архиепископа есть память мученика. На крови мучеников стоит Церковь. Мне кажется, что время свобод, которое сейчас наступило, – время обнадеживающее. Мы встречаемся как добрые соседи и друзья. В застенках Владимирского централа погибло много православного духовенства, там был и епископ Афанасий (Сахаров), 50-летие преставления которого мы отмечаем в этом году. Архиепископ Мечисловас имел богатое гуманитарное наследство. Может быть, кто-то из семинаристов напишет дипломную работу, чтобы все увидели главное – любовь к Богу и Христу.

Мечисловас Рейнис — литовский христианский демократ, министр иностранных дел Литвы (1925-1926 гг.). Подписал конкордат Литвы с Ватиканом. Исследователь воззрений Владимира Соловьева. При немцах добился открытия закрытой немецкими же властями Вильнюсской духовной семинарии. Арестован в 1947 г. Скончался во Владимирском централе.

Источник

Реклама

С участием православных во Владимире открыта мемориальная доска в память о католическом архиепископе: 3 комментария

  1. «…Мне кажется, что время свобод, которое сейчас наступило, – время обнадеживающее. Мы встречаемся как добрые соседи и друзья.»
    Мудрый християнин будет использовать «время свобод» для накопления елея духовного, а не расточать его на сомнительных междусобойчиках с «добрыми соседями» которые и добрыми та никогда не были, а сейчас так и вообще ведут себя как наглые квартиранты.

    «И как жених замедлил, то задремали все и уснули…»

    Нравится

  2. Это все ужасно — то, что православные принимают участие в таких мероприятиях. Но кто знает, что заставляет их принимать участие в таких мероприятиях? Может быть, кто-то делает им такие предложения, от которых они не могут отказаться. Может, какой-нибудь непосредственный начальник туда посылает, а тот посылает потому, что ему намекают на какие-нибудь притеснения в случае несговорчивости.

    Нравится

  3. Судить не мне, но наблюдение с фото.
    Обычный православный протоиерей солиднее выглядит чем католический епископ — без бороды в каком-то халате, в глазах стенка отражается. Больше на студента или , в лучшем случае, на аспиранта похож.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.