Священнослужители смогут участвовать в политике, правда, не все и не всегда

Сегодня Священный Синод Русской Православной Церкви определил порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях:

В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение.

Полностью поставление Синода звучит так:

Журнал № 93

Имели суждение о порядке выдвижения в исключительных случаях священнослужителями своих кандидатур на выборах и о недопустимости их участия в деятельности политических партий.

Справка: В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (гл. V, п. 2), в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.

Предварявший Архиерейский Собор 2011 года пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение просить Священноначалие разработать порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях.

Постановили:

1. Напомнить архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные).

2. Подчеркнуть, что решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях.

3. Считать также невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях.

4. В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

5. В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью.

6. Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

7. В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение; В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.