Митр. Иларион (Алфеев) на встрече «Молитва о мире»

Митр. Иларион, Патриарх Ириней, М. Импальяццо, кардинал Кох рассказали о своей любви к бедным

Вчера в рамках международной встречи «Молитва о мире», в этом году организованной в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево, митр. Иларион (Алфеев) принял участие в круглом столе на тему «Любовь к бедным, путь к экуменизму».

Круглый стол проходил под председательством президента католической общины св. Эгидия Марко Импальяццо. В заседании также приняли участие Патриарх Сербский Ириней, председатель папского Совета по содействию единству христиан кардинал Курт Кох, генсек Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт, католический епископ Марко Ньяви и председатель Всемирного методистского совета Пауло Локманн.

Митр. Иларион заявил: Дела милосердия требуют не конфессиональной замкнутости, а поистине вселенского масштаба, дабы явить миру любовь Божию, очищающую грехи и дарующую человеку неоскудевающую радость, а межхристианский диалог немыслим без внимания друг к другу в любви, в стремлении помочь и открыть себя ближнему. В совместном свидетельстве об этой любви открывается широкая возможность для сотрудничества между христианами разных исповеданий,- утверждал митр. Иларион.

Патриарх Ириней посвятил свое выступление вкладу Сербской Православной Церкви в экуменическое движение, особо остановившись на предстоящем в 2013 году праздновании в городе Ниш (Сербия) 1700-летнего юбилея Миланского эдикта как событии, имеющем общехристианское значение.

М. Ньяви сообщил собравшимся, что община св. Эгидия деятельно сотрудничает с различными Церквами и, в частности, развивает плодотворное взаимодействие с Синодальным отделом Московского Патриархата по благотворительности и социальному служению.

Источник

Реклама

Митр. Иларион (Алфеев) на встрече «Молитва о мире»: Один комментарий

  1. Святейший Патриарх Кирилл сказал в интервью японским журналистам: «Что же касается отношений с Католической Церковью, то мы имеем сегодня много общего в наших позициях, в том числе по вопросам, которые сегодня беспокоят людей, — таким, как семья, брак, рождение детей, биоэтика, защита христианских ценностей в Европе. К сожалению, христиане становятся гонимым, притесняемым меньшинством. Появилось такое понятие, как христианофобия. Религиозную жизнь христиан вытесняют из общественной жизни. Это происходит в Европе, это происходит в других странах, и сегодня мы вместе отстаиваем необходимость сохранения христианских ценностей в жизни европейского, и не только европейского, общества, а также в современной культуре. У нас есть много общего, и это общее мы развиваем через диалог. Я не исключаю возможности встречи в какой-то момент и с Папой Римским, но мы должны еще пройти путь для того, чтобы эта встреча стала возможной».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.