Как еп. Иона (Черепанов) почитает Царственных мучеников

Наместник Киевской Свято-Троицкой Ионинской обители еп. Иона Обуховский объясняет, что он почитает Царственных Мучеников, однако…

Мученики — это те, кто пострадали за исповедание веры Христовой. Но члены царской семьи стали жертвами политических репрессий, а не репрессий на религиозной основе, и поэтому были канонизированы как страстотерпцы. Их прославили в лике святых как образец принятия воли Божьей, смиренного принятия того способа, которым безбожники решили их переселить в мир иной… У нас часто путают понятия «мученик» и «страстотерпец» и иногда ошибочно называют царскую семью мучениками.

Совсем иначе звучит позиция Русской Православной Церкви:

В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке.

Именно в осмыслении этого подвига Царской Семьи Комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию (Основания для канонизации Царской Семьи. Из доклада митр. Крутицкого и Коломенского Ювеналия).

Реклама

Как еп. Иона (Черепанов) почитает Царственных мучеников: 2 комментария

  1. Так можно деканонизировать свв. кнн. Бориса и Глеба. Их Святополк тоже убил не по религиозным, а по политическим мотивам. Горе от ума у Владыки.

    Нравится

    • Вот выписка (адаптированная) из Полного Православного Богословского словаря 1912 г. «Страстотерпцы—названіе всехъ христіанскихъ мучениковъ, особенно техъ, которые потерпели за Христа по клевете и коварству своихъ единоверцевъ».
      После прославления Царственных мучеников Церковью для чад РПЦ все личные и
      публично высказанные
      сомнения в святости Царственных мучеников должны быть отставлены в сторону
      ввиду непогрешимости Соборного Разума Церкви. В противном случае для исправления их, дабы их души не погибли в Вечности Священоначалие могло бы
      предложить написать свое личное исповедование веры , как написал свт. Геннадий
      Новгородский во время борьбы с ересью жидовствующих. Имена публично сомневающихся известны. Где послушание Матери-Церкви?
      Простите, ни в какой армии главнокомандующий не потерпит пропаганды против
      духа и силы его оружия.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.