Как бы не обидеть «принцип неограниченной свободы»

В Брюсселе, Лондоне и Бонне проходит презентация нового либерального идеологического документа под названием «Всемирная Хартия Совести» (The Global Charter of Conscience), созданного международной инициативной группой при косвенной поддержке Совета по правам человека ООН. Европейская кампания по популяризации этого документа была начата в здании Европарламента в Брюсселе и прошла при участии Х. Билефелдта — специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и убеждений, О. Гиннеса — англо-американского социолога и инициатора проекта, Т. Ширрмахера — директора Международного института религиозной свободы, Германия, депутатов Европарламента и представителей ряда религиозных и межхристианских организаций.

По замыслу авторов Хартии, она предоставляет возможность каждому быть свободным в следовании своей вере и в то же время в корне дискредитировать свою веру через признание «достоинства различия».

Хартия — это очередной фантастический проект установления принципа равноправия между верующими и неверующими в реализации своих убеждений в рамках радикально светского тоталитарного государства. Документ задумывается как инструмент, который предоставит в распоряжение государств более ясные, чем в статье 18 Декларации прав человека, критерии мирного сосуществования людей, учитывая наличие у них глубочайших мировоззренческих различий.

Участвовавший во встрече о. Андрей Елисеев полностью поддержал предлагаемый документ. О.А. Елисеев, являющийся секретарем представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях, назвал Хартию крайне важной и своевременной инициативой, выводящей религиозные убеждения из сферы личного и открывающей новые возможности для раскрытия положительного потенциала религиозного опыта во всех сферах общегражданского пространства.

О.А. Елисеев также поделился с собравшимися своими соображениями в духе щедринского: «С одной стороны, должно признаться, хотя, с другой стороны, нельзя не сознаться»:

Равноправие и нерегулируемая свобода всех религиозных организаций и секуляристских групп, как и в случае со свободным рынком, не являются панацеей и не гарантируют сами по себе общественного мира и процветания государства. Требуются еще механизмы, которые бы обеспечивали определенный иммунитет складывавшейся веками идентичности народов, без ущерба, однако, для принципа свободы и достоинства человеческой личности (выд. нами.- Ред.).

 

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.