Доклад Синодальной комиссии Элладской Церкви об унии с монофизитами

Афины, 2 февраля 1994

Святому и Священному Синоду Элладской Церкви

Синодальная комиссия по догматическим и каноническим вопросам по поводу заявлений 1989 и 1990 г. Смешанной Комиссии Православной Церкви и антихалкидонских церквей о пути развития диалога между двумя Церквами Священному Синоду благочестиво сообщает следующее:

После длительного обсуждения Комиссия заявляет, что диалог с антихалкидонитами достиг завершения на официальном уровне подписанием 8 параграфа “Совместного заявления” 1990 г. Смешанной Комиссии. Поэтому единогласно разъясняем, что Элладская Церковь не спешит принимать эти “Заявления” и считает, что необходимы нижеследующие догматические условия для соединения антихалкидонитов с Православной Кафолической Церковью:

а) принятие антихалкидонитами вероопределения IV Вселенского собора, особо говорящего о Христе в двух естествах, а также с двумя природными хотениями, а именно желаниями в Самом (Господе) и двумя природными действиями нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно, согласно учению Святых Отцов (См.: Вероопределение VI Вселенского собора).

б) признанием IV, V, VI и VII Вселенских соборов как Вселенских и полным приятием их догматического учения, а не в качестве только возможного толкования, как говорится в 8 пар. “Совместного Заявления” 1990 г.

г) прекращением “совместных служений” или иных “совместных религиозных церемоний” в тех случае, где они существуют между двумя Церквами.

В противном случае антихалкидониты, поскольку они отрицают вероопределение IV Вселенского собора в Халкидоне и IV, V, VI Вселенские соборы не признают за Вселенские, остаются по своей вере в догмат о Христе и в отношении к Православной Кафолической Церкви иноверцами (ἐτερόδοξοι). Не должна любовь к антихалкидонским нашим братьям соблазнять православных христиан к принятию решений и действий, создающих путаницу как в вере, так и в богослужебной жизни.

наименьший брат во Христе
Председатель Комиссии
+ Никодим Патрский

ΕΚΚΛΗΣΙΑ 1-12. 1. 95

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.