«Даниловцы»

офиц. назв. Межрегиональное молодежное общественное движение в поддержку православных молодежных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила «Даниловцы», также ММОД или «Добровольческое движение» «Даниловцы».

модернистское молодежное движение, действующее в духе «социального христианства», т.е. радикального обмирщения Церкви.

Создано в сентябре 2008 г. последователями известного модерниста о. Петра (Мещеринова) Ю.С. Белановским и А.В. Боженовым. Является подразделением Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре (руководитель — о. Иоасаф (Полуянов). Руководители Д. одновременно являются штатными сотрудниками Центра.

Председатель правления — А.В. Боженов, исполнительный директор — П.А. Альшевский. Юрий Белановский аттестуется на официальном сайте Д. как «руководитель».

Зарегистрировано управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве 15 сентября 2009 г. Регистрационный номер (ОГРН) 1097799022188. Юридический адрес: 115191, г. Москва, ул. Даниловский Вал, 2.

В уставе Д. указаны следующие цели:

Содействие поддержке Данилову мужскому ставропигиальному монастырю Русской Православной Церкви г. Москвы в организации деятельности по воспитанию детей и молодежи на основании традиционных русских культурных и духовных ценностей, достижений зарубежных культур и мирового исторического опыта;

содействие Данилову мужскому ставропигиальному монастырю Русской Православной Церкви г. Москвы в развитии добровольческих инициатив, волонтерства, популяризации идей добровольчества.

Д. исповедуют общинную коллективистскую идеологию в духе «социального христианства»: Мы стремимся к общинности. Все сферы нашей деятельности — социальные.

Согласно Ю. Белановскому, «социальное христианство» совпадает с «евхаристическим богословием» о. А. Шмемана и о. Н. Афанасьева и противопоставляется аскетизму православного Христианства. Среди других представителей идеологии «социального христианства» Белановский верно указывает имена митр. Антония Сурожского, о.Г. Чистякова, м. Марии (Скобцовой), С.С. Аверинцева:

В этом направлении есть место и христианскому социальному служению: раскрыты такие понятия как «евхаристическое собрание», «община», «народ божий», «служение мирян», и граничащие с темой служения понятия «личной веры», «религиозной встречи», «личного общения», «благодарения», что дает основу для развития социального богословия.

Д. проводят модернистскую индоктринацию молодежи как через тренинги, так и через семинары, лекции.

Д. — один из организаторов Общедоступного православного лектория. В лектории выступали многие «православные» модернисты, например. о. Всеволод Чаплин и о. Алексий Уминский, о. Антоний Лакирев, о. Августин Соколовски и др.

В рамках Д. организованы т.н. «группы по изучению Священного Писания».

Семинар «Христианский гуманизм». Выступают о. Петр (Мещеринов) и о. Александр Борисов. Москва, 2 июня 2009 г.

Действует семинар «Человек перед Богом» — совместная инициатива Д. и центра “Встреча”, созданного последователями о. Александра Меня Андреем и Каринэ Черняк. В рамках семинара выступали многие модернисты, такие как еп. Серафим (Сигрист), о. Петр (Мещеринов), о. Александр Борисов и др. Обсуждались такие темы, как «христианский гуманизм», «личное свидетельство веры», «служение малых дел. Примеры служения общины Тезе и движения «Фоколяры, «Священное Писание в нашей жизни».

Деятельность Д. была представлена на семинаре «Духовно-просветительская работа с молодежью» в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений (2010 г.).

Членом Д. была Мария Алехина — участница кощунства, совершенного 21 февраля перед алтарем храма Христа Спасителя. Это выясняется из положительной характеристики, выданной Алехиной 12 марта 2012 г. А.В. Боженовым. Об ее участии в работе модернистского движения в справке сказано, что Алехина характеризуется как ответственный и надежный человек, пунктуальный, конструктивный и отвечающий за себя и за свою работу волонтер. Благодаря Д. Алехина получила возможность проводить «творческие и развивающие занятия» с детьми в Детской психиатрической больнице № 6 в Москве с сентября 2010 по январь 2011 г.

Нажмите, чтобы увеличить

Руководители Д. Юрий Белановский и Александр Боженов подписали письмо в защиту кощунства в Храме Христа Спасителя, инициированное А. Кравецким 19 июня 2012 г.

Д. осуществляет контакты со своими западными единомышленниками, в частности, с экуменической пацифистской общиной св. Эгидия (Италия) и с экуменической общиной Тезе (Taize).

В ноябре 2010 г. члены Д., прихожане храма свв.бесср. Космы и Дамиана в Шубине, участники клуба «Осанна» побывали в Риме для знакомства с опытом общины св. Эгидия. В ходе поездки участники встретились с генсеком общины Адриано Роккуччи и духовником общины Марко Ньяви.

В 2011 г. вместе с модернистскими приходами принимали в Москве большую группу членов экуменической общины Тэзе во главе с “братом” Алоисом.

В июне 2011 г. Д. организовали встречу с известным католическим миссионером Даниэлем Анжем. Тема: «Молодежь в Церкви: о различных служениях и подготовке к ним».

Источники:

Сайт движения «Даниловцы»

Сайт Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре

Ю. Белановский. Что такое добровольчество // Милосердие.ру. 01.07.2010

Еще по теме:

03.06.2013 “Даниловцы” – 5 лет против Церкви

09.07.2012 Профанные и аморальные высказывания Белановского и Боженова

25.06.2012 Предатели в рясах и без ряс

21.06.2012 Новые добровольцы для новых кощунств?

20.06.2012 Новые “печальники” призывают помиловать кощунниц

13.06.2012 Откровения Ю. Белановского

01.06.2012 Член модернистского движения “Даниловцы” – участница кощунства в храме Христа Спасителя

05.05.2012 “Только социальные программы”

20.01.2012 Богословие с сигаретой и монашество с кружкой пива в руке

22.11.2011 Пояс Богородицы как противоядие против модернизма

03.06.2011 Последователи о. Петра (Мещеринова) издали «первую откровенную книгу об интимной жизни верующих»

20.04.2011 Делегация экуменической общины Тэзе в гостях у своих московских единомышленников

«Даниловцы»: 2 комментария

  1. наверное, нужно указать что эти «Даниловцы» не имеют ничего общего с «православным миссионерским движением пророка Даниила», которое основано отцом Даниилом Сысоевым и которое сейчас представляет из себя самое антимодернистическое движение в Церкви.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s