От о. Дудченко невозможно добиться, к какой Церкви он принадлежит

В Спасо-Преображенский храм, где я служу, иногда приходят люди с вопросом: «Какого вы патриархата?». У входных дверей храма есть надпись, где четко обозначена наша конфессиональная принадлежность: «Украинская Православная Церковь». Там нет слов «Московского Патриархата» – на том основании, что в официальном названии нашей Церкви эти слова отсутствуют. Первый мой ответ так и звучит: «Это храм Украинской Православной Церкви. Наш Предстоятель — Блаженнейший Митрополит Владимир». Но не всегда такой ответ удовлетворяет. Чаще продолжают спрашивать: «Так какого вы патриархата: Московского или Киевского?»

Вот тут и задумаешься, что и как ответить. Отвечаю чаще всего так: «Мы находимся в каноническом единстве с Московским Патриархатом. Наша Церковь — та, которая признана всеми прочими Поместными Церквами». Да, беседа чаще всего идет на украинском языке, на украинском же в нашем храме служат по субботам и читают Писание в воскресенья и праздники. И не имеет никакого значения, как я отношусь к вопросу «усовершенствования канонического статуса» или обретения Украинской Церковью канонической автокефалии. УПЦ сегодня согласно Уставу — самоуправляемая часть Московского Патриархата.

о. Андрей Дудченко. Называться своими именами // Kiev-orthodox.org. 18.06.2012

Иными словами, надо сильно постараться и задать целую череду продуманных вопросов, чтобы, в конце концов, так и не выяснить, что о. Андрей Дудченко на самом деле священник Русской Православной Церкви.

Р.В.

Реклама

От о. Дудченко невозможно добиться, к какой Церкви он принадлежит: 3 комментария

  1. Настоятелем этого храма является о.Александр (Драбинко)…
    На сайте девиз : «Для тех, кто хочет верить разумно»

    Вообще для Киева это типичное вопрошание. Была такая карта с нанесенными на нее церквами Киева — те, что не Московского Патриархата обозначались кажется расколотым колоколом. Очень удобно — ходишь уже как бывалый партизан, со схемой. А сейчас уже и это не гарантия от попадания к модернистам.

    Нравится

  2. Уведомление: «Святая Царская Семья – символ семейной чистоты и целомудрия» « За єдність православ'я

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.