Принципиальное равнодушие

Здесь не должно быть «двойной бухгалтерии» — защищаться должны символы любой религии, любого мировоззрения. Защищать свое и позволять осквернять чужое будет нечестно. В конце концов, многим православным тоже надо научиться корректно высказываться о людях и символах иной веры, даже в рамках неизбежной вероучительной полемики.

О. Всеволод Чаплин. Решение о том, что именно является религиозным символом, должны выносить сами верующие // Православие и мир. 18.06.2012

Поучиться корректности — принципиальному равнодушию к религии — у о.В. Чаплина придется Святым мученикам, низвергавшим «святыни» иноверцев, а также Святым отцам, и, в особенности, православному богослужению, где неверие и иноверие предаются анафеме.

Реклама

Принципиальное равнодушие: 3 комментария

  1. Из словаря русских синонимов: «двойная бухгалтерия — афера, плутовство, мошенничество, шельмовство, жульничество, шулерство». Вот так, лихо о Святых отцах, мученниках и исповедниках.

    «В конце концов (в последние времена), многим православным (радует что многим) тоже надо научиться ( у о.В.Чаплина например) корректно высказываться о людях и символах иной веры»

    С научением о.Всеволод не медлит. Сегодня же в http://pravoslav-pol.livejournal.com/ появляется его короткая заметка «Футбол и дружба» к-ю новостные агенства преподносят уже как мнение Церкви — «В РПЦ назвали причину поражения сборной России по футболу».
    Здесь после короткого вступления в к-м о.В. демонстрирует свою осведомленность о ходе чемпионата и легкую грусть по поводу неудач сборных (русской и польской) делается вывод : «Футбольная судьба (?!) в очередной раз подарила нам шанс примириться с поляками…..Произошедшее словно говорит нам: не ссорьтесь!»
    И в заключении блоггер ставит несколько вопросов на к-е сам же и отвечает: «Вот и есть теперь повод подумать: как два самых активных и волевых христианских народа Европы могли бы взаимодействовать? Помогать друг другу? Отстаивать в нашей части света христианские нравственные идеалы? Призыв к этому есть. И он для нас общий. И звучит он не только в результатах группы А.»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.