Бесстыдный призыв к реформе русского монашества

Игумен Савва (Мажуко)

Должна быть проговорена концепция обновления – Боже, как у нас боятся этого слова! – обновления монашеской жизни… Следующее писать еще страшней, но дерзну. Есть замечательный текст, которым можно было бы смело пользоваться как подсказкой – «Декрет об обновлении монашеской жизни», принятый Вторым Ватиканским собором.

Игумен Савва (Мажуко). О положении монашества, или конец триумфа // Православие и мир. 06.06.2012

Реклама

Бесстыдный призыв к реформе русского монашества: 7 комментариев

  1. Он же и там же : «Я, например, совершенно искренне не понимаю, что такое схимничество, и в «Положении» я этого не нашел, и за свою 17-летнюю монашескую жизнь так и не определил, что это и зачем оно нужно, и стоит ли принимать на себя такой образ жизни, если одежда схимника по стоимости может соперничать с неплохим архиерейским облачением.»

    Нравится

  2. Монашество — это отречение от мира и посвящение себя Богу; монашество должно сохранять как драгоценность то, что теряет мир: молитву, чистоту сердца, безмолвие и духовный опыт. Либерализм, «религия компромиссов», хочет наложить свою руку и на монастыри. Святые Отцы говорят, что высшее делание на земле — это сердечная молитва, она — сила, противостоящая разрушительной демонической силе, она — свет, который озаряет мир. Мир существует, пока существует молитва.
    Либерализм, поставивший человека на место Бога, хочет умертвить дух монашества, оставив его внешнюю форму. Если во время гонений монастыри подвергались первым и самым тяжелым ударам, то теперь монастыри хотят превратить в благотворительные учреждения, то есть отключить и отвлечь монахов от самого главного — безмолвия и молитвы. Образуется новый вид монастыря, смахивающий не то на католический орден, не то на общество сестер милосердия, прикрепленное к Красному Кресту.
    http://karelin-r.ru/duhov/9/2.html

    Нравится

  3. Не об этом ли, не о таких реформаторах предупреждал преп. Кукша Одесский, когда говорил, что «монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты?»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.