Кардинал нашел причину неудач православно-католического диалога — это… немецкое происхождение Патриарха Алексия II

Кардинал Кох и митр. Иларион (Алфеев)

Кардинал Курт Кох, президент папского совета по содействию единству христиан, недавно вновь коснулся темы отношений между Православной Церковью и католиками.

Согласно Infocatho, кардинал утверждал, что диалог между Православием и католицизмом был прерван в 2000 г. в связи с тем, что Московский Патриархат поднял проблему униатства и прозелитизма (в ответ на беспрецедентную агрессию Ватикана в России: Заявление Патриарха Алексия II и Священного Синода об учреждении католических епархий в России, февраль 2002. Католический прозелитизм среди православного населения России, Справка. 25 июня 2002.- Ред.).

Надо сказать также, что отношения между Иоанном-Павлом II и Алексием II не были наилучшими. Будучи выходцем из семьи немецкого происхождения, Патриарх Алексий II должен был доказывать, что он русский, — фантазировал кардинал Кох. — Это частично объясняет напряжения с Папой, происходившим из Польши.

Кох также сообщил:

К счастью, с начала своего понтификата в апреле 2005 г. Бенедикт XVI взялся за восстановление диалога. Правда, теперь мы сталкиваемся с вопросом о примате папы. Мы думали, что преодолели препятствия после встречи международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической Церковью и Православной Церковью в Равенне в 2007. Католики и православные были близки к соглашению. Но в марте 2011 г. Московский Патриарх сказал, что он не принимал Равеннский документ (что соответствует истине.- Ред.). Надо, следовательно, ожидать будущего Всеправославного Церковного Собора, чьи результаты будут важны для будущего экуменизма.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.