Круглый стол собрал почитателей памяти покойного модерниста и экумениста

П. Чистяков (ББИ), о. Антоний Борисов, И. Языкова, А. Бодров (ББИ)

17 мая в Москве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения известного модерниста, крупного экуменического деятеля, сторонника обновленческих реформ в Православной Церкви архиеп. Михаила (Мудьюгина). В помещении лютеранской кирхи св. Петра и Павла по инициативе «Евангелическо-лютеранской Церкви Европейской части России» и Библейско-богословского института (ББИ) собрались почитатели покойного модерниста.

О. Антоний Борисов из Московской Духовной Академии огласил доклад «Богословский диалог сегодня». Он призвал заниматься «малым экуменизмом», опираясь на опыт архиеп. Михаила (Мудьюгина). В сфере богословского диалога это могут быть научные богословские конференции, сотрудничество в образовании, использование интернет-общения, опыт которого есть у портала «Богослов.ру». Как сообщил о. Борисов, в редакции портала «Богослов.ру» обсуждается идея о том, чтобы «вынести в реальность» межхристианский диалог, который ведется на страницах этого сайта.

Далее был зачитан доклад известного пропагандиста модернизма и оккультизма Валентина Никитина, который много лет лично знал архиеп. Михаила (Мудьюгина). Согласно Никитину, будучи убежденным ревнителем христианского экуменизма, архиеп. Михаил (Мудьюгин) неустанно повторял, что межконфессиональный диалог между обеими великими Церквами Востока и Запада – Православной и Католической, родными Церквами-Сестрами — должен основываться на ясном сознании их несомненной духовной общности и онтологического единения.

О. Константин Костромин сделал доклад «Владыка Михаил: учеба, ректорство и преподавательская деятельность в Академии». Со своими сообщениями выступили и представители секты о. Георгия Кочеткова, к которой был близок архиеп. Михаила (Мудьюгин): Александр Копировский и Юлия Балакшина. Находящийся в расколе Иннокентий (Павлов) представил сообщение «Российский интеллигент на службе церкви. К историческому портрету архиепископа Михаила (Мудьюгина)».

Представитель лютеран Виктор Вебер сообщил, что наследие архиеп. Михаила (Мудьюгина) и его жизненный путь изучаются в лютеранской семинарии.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.