Архиеп. Михаил (Мудьюгин) и кочетковцы

Архиеп. Михаил (Мудьюгин) в окружении кочетковцев. Слева - А.М. Копировский

Архиеп. Михаил (Мудьюгин) в окружении кочетковцев. Слева — А.М. Копировский

Он — единственный из архиереев Русской православной церкви — посмел возвысить свой голос перед патриархом в защиту нашего братства, когда начались нелепые и греховные гонения на него, и прямо просил патриарха прекратить их. Кроме него были и другие архиереи, но за рубежом (например, митрополит Антоний Сурожский), то есть те, кто не жил тогда в нашей стране, а вот из тех, кто жил в нашей стране, больше никто из архиереев ничего подобного сделать не посмел…

Владыка Михаил приветствовал и благословил издание не только моих переводов богослужения на русский язык, но и моих катехизисов.

Он был настоящим большим другом нашего братства и нашего института. Наша память о нем постоянна. Он был одним из немногих — наряду разве что с Аверинцевым, Бибихиным и Оливье Клеманом, — кто был готов делать всё, что мы их попросим, для того чтобы облегчить гонения от лжебратий в адрес нашего института и братства. Он говорил об этом прямо, он прямо меня об этом спрашивал, говоря: «Я беспокоюсь, что я не всё сделал для вас, что мог. Скажите, что я еще могу сделать?»

Источник

Еще по теме:

Патриарх Алексий II. Обращение к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 16 декабря 1997 г.

Патриарх Алексий II. Указ, изданный в связи с завершением работы комиссии по расследованию инцидента в московском храме Успения в Печатниках

Реклама

Архиеп. Михаил (Мудьюгин) и кочетковцы: 2 комментария

  1. «…традиция богообщения обязательно предполагает у человека привычку к богословствованию. Владыка Михаил обладал этой привычкой в полной мере. Для него было совершенно органично рассуждать о Боге практически в любом контексте…» Доклад ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия на конференции, посвященной 100-летию арх. Михаила (Мудьюгина).

    Нравится

  2. «Он был одним из немногих…кто был готов делать всё, что мы их попросим,» — прямо повелители духов какие-то…заклинатели змей. маги и волшебники.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.