Письмо восемьдесят первое

св. Тихон Задонский. Письма келейные

Что-де по искушении претерпенном, и побеждении лукавого духа, последовало Христу?-

Ответ. Евангелист святой глаголет: тогда остави Его диавол, и се ангели приступиша, и служаху Ему (Мф. 4:11). А Лука святой глаголет: и скончав все искушение диавол, отыде от Него до времене (Лк. 4:13). Христос Господь все нам на пользу устроил, и Себе во образ нам подал. Примечай зде:

1) Когда Он искушение от диавола терпел, и его козни отражал, ангели святии смотрели на тое, смотрел и Отец небесный: но когда победил врага, ангели приступили и служили Ему. Тако делается и верным Его рабам. При подвиге их присутствуют ангели святии, и ополчаются окрест их (Пс. 33:8), и смотрят на подвиг их и помогают им; смотрит и Подвигоположник Иисус. Но когда благополучно окончат подвиг свой, радуются о них, и повелением Божиим души приемлют, и переносят в вечный живот. Тако Лазарь, по совершенном в нищете и болезни подвиге, несен был ангелами на лоно Авраамле (Лк. 16:22).

2) По претерпенном искушении и скорби, бывает печальному утешение. Пе оставляет бо Подвигоположник Иисус Своих без утешения, которым, как водою жаждущии, прохлаждаются, и новую силу к подвигу восприемлют.-

3) Видишь, что сатана от Иисуса отыде до времени; не удалось ему тогда ничего, так после напал на Него чрез своих служителей, книжников и фарисеев, и прочиих князей жидовских. Так делает он и рабам Христовым. Когда не удается ему чрез злые помыслы и прочие беды низложить их, то насылает на них злых людей, и чрез них гонит, озлобляет и мучит их.-

4) Отсюду видишь, как тесен в веке сем христианский путь. Непрестанная им належит брань, скорбь и печаль. Христиане в мире сем не на пир и веселие, но на всегдашний подвиг позваны. Будет им вечеря и покой, но в будущем веке.

Спасайся.

Письмо восемьдесят первое: Один комментарий

  1. Слава Богу за святых Его угодников и ещё не прославленных подвижников веры! Слово Божие и слова угодников Божиих — укрепление и утешение нам немощным еще в веке сем.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.