Еп. Аристарх ознакомился с устройством мечети

21 февраля еп. Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх посетил духовное управление мусульман Кузбасса, где провел встречу с муфтием Кемеровской области Тагиром Хазратом Бикчантаевым и магометанами региона. Муфтий ознакомил еп. Аристарха с историей строительства и устройством соборной мечети «Мунира», при которой расположено Духовное управление, рассказал об основных атрибутах, использующихся во время магометанских богослужений.

Еп. Аристарх обратился к муфтию с приветственным словом, в котором, в частности, заявил:

Молитва соединяет нас с Богом. У нас есть различия в понимании Бога, в религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва… В России на протяжении веков создавались предпосылки для прочных взаимоуважительных отношений между представителями обеих религиозных общин — отношений, которые исключали межрелигиозные войны и конфликты на религиозной почве. В 2011 году мы отмечали почти одновременно, на одной недели праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, и мусульманский праздник Курбан-байрам…

Нас объединяют многие общие богословские положения, такие как признание необходимости следования воле Божией, вера в воскресение мертвых и суд Божий, которого не избежит ни один человек, вне зависимости от его убеждений. Христиане и мусульмане верят, что Бог создал человека…

Сейчас, как никогда ранее, важен активный межрелигиозный диалог, целью которого является свидетельство каждой из общин о своей вере и традиции, а также укрепление мира. Людям веры, нужно вместе отвечать на вызовы секулярного мира и противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов.

Пусть помощь Божия сопутствует нам во всех добрых делах!

В память о встрече епископ и муфтий обменялись подарками: муфтий преподнес еп. Аристарху Коран, а еп. Аристарх передал муфтию книгу «Святейшие Патриархи в Кузбассе».

Источник

Реклама

Еп. Аристарх ознакомился с устройством мечети: 6 комментариев

  1. Межхристианские отношения http://www.mospat.ru/ru/category/news/inter-christian-relations/
    Интервью с председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополитом Иларионом (Алфеевым) о нюансах процесса подготовки Всеправославного Собора, вопросах рецепции его возможных решений и необоснованности каких-либо эсхатологических опасений в связи с его проведением.http://www.bogoslov.ru/text/2457158.html

    Нравится

    • «Перл» протоиерея Павла Великанова из интервью по 2-й ссылке: «Всякий собор — он предполагает узакониваие некой, уже сложившейся ситуации, которая с другой стороны является проблемой».

      Никакого упоминания о канонах и правилах Церкви, верности святоотеческому церковному Преданию и приведении «сложившейся ситуации» в соответствие с ними.

      Нравится

  2. А зачем он ознакомился с устройством мечети, для чего? Цель какая? Предлог для общения с милыми сердцу, что ли? Для того, что бы сказать: ах, какая лепота, какое прекрасное устройство храма, в котором бог не живет? Так что ли? Это как в сказке про старика Хоттабыча и пионера Вольку: только скажи господин, все исполню. Может быть мусульмане и джины, но наши священники — не Вольки.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.