При столкновении высокого и низкого, низкое никогда не поднимается до высокого, а высокое разрушается

Гребенщиков в Московской Духовной Академии

Об обыденном говорится возвышенно, а о высоком – обыденно.

23 февраля в Московской духовной академии состоялась презентация и обсуждение книги доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов Ольги Валентиновой «»Житие протопопа Аввакума»: история русского средневекового литературного языка сквозь призму жанра жития».

В своем труде О. Валентинова дает резко отрицательную оценку исследуемого текста, как с литературной, так и с духовной точки зрения. «Житие» характеризуется как произведение, прямо противоположное всей древнерусской житийной традиции и в целом православной литературе, что указывает на обмирщение и псевдодуховность автора текста. Особо обращает на себя внимание нарушение традиционного принципа соответствия формы и содержания, когда об обыденном говорится возвышенно, а о высоком – обыденно, что считалось совершенно недопустимым в благочестивом древнерусском обществе и тем более в письменном творчестве. Приведя конкретные примеры из «Жития», О. Валентинова показала, что данный текст является свидетельством распада средневекового миросозерцания, где кощунственно совмещается священное и мирское и где библейские образы используются не как примеры для подражания, а как вспомогательные средства для самовозвеличивания.

Этот филологический диагноз является превосходным комментарием к недавнему визиту Б. Гребенщикова в МДА, и особенно к выступлениям о. Максима Козлова и о. Павла Великанова.

Источник

Реклама

При столкновении высокого и низкого, низкое никогда не поднимается до высокого, а высокое разрушается: 2 комментария

  1. Из «жития» протопопа Аввакума: «Три годы ехал из Даур, а туды волокся пять лет против воды; на восток все везли, промежду иноземских орд и жилищ. Много про то говорить! Бывал и в ыноземских руках. На Оби великой реке предо мною 20 человек погубили християн, а надо мною думав, да и отпустили совсем. Паки на Иртыше реке собрание их стоит: ждут березовских наших с дощенником и побить. А я, не ведаючи, и приехал к ним и, приехав, к берегу пристал: оне с луками и обскочили нас. Я-су, вышед, обниматца с ними, што с чернцами, а сам говорю: «Христос со мною, а с вами той же!» И оне до меня и добры стали и жены своя к жене моей привели. Жена моя также с ними лицемеритца, как в мире лесть совершается; и бабы удобрилися. И мы то уже знаем: как бабы бывают добры, так и все о Христе бывает добро. Спрятали мужики луки и стрелы своя, торговать со мною стали, — медведев я у них накупил, — да и отпустили меня».
    Видно склонность к экуменизму присуща не только современным раскольникам)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.