Апология модернистского сектантства

С. Аверинцев - чтец в общине о. Кочеткова

Ольга Седакова предлагает на сайте «Богослов.ру» апологию модернистского сектантства в том виде, в каком оно оформилось в общине о. Георгия Кочеткова.

О. Седакова, как известно, близка к этой секте и является членом попечительского совета Свято-Филаретовского института. Она сообщает, что Сергей Аверинцев еще не прочитан, не продуман и не усвоен ни нашей гуманитарной светской культурой, ни Церковью.

Наследниками С.С. Аверинцева, как ни удивительно, стали не его коллеги-гуманитарии, а православное мирянское движение «Преображенское содружество малых братств», основанное свящ. Георгием Кочетковым. Это движение – совершенно новое явление в нашей церковной традиции, и вместе с тем в нем продолжается то, что начиналось в Серебряном веке и продолжалось в парижском Христианском студенческом движении. Среди многих отличительных черт Преображенского содружества (в Москве центр его составляет Свято-Филаретовский православно-христианский институт, а «малые братства» располагаются во многих городах европейской России и в Сибири) – глубокое почтение к культуре, отечественной и мировой, во всей ее сложности, и большое внимание к тому, что называется вызовами современности.

Действительно, С.С. Аверинцев в начале и середине 90-х был активным членом секты о. Кочеткова, что достаточно ясно характеризует его собственный уровень гуманитарной и общей культуры.  Что касается идей Аверинцева, то они едва ли приняли у него сколько-нибудь отчетливую форму. И если О. Седакова говорит, что он все-таки оказал идейное влияние на самых твердокаменных сектантов, то нам остается из одной вежливости поверить ей на слово.

Р.В.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.