Св. Синод УПЦ МП лишил архиепископа Александра (Драбинко) всех должностей

Сегодня в 49-м корпусе Святой Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, заседание Священного Синода прошло под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В заседании приняли участие: митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Члены Синода имели суждение о деятельности архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко). Синод вынужден был «обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Алесандр (Драбинко)». «Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих», – говорится в Журналах заседания.

«Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшего Церковного власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого, – говорится в документе. – Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода».

Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата. В связи с этим Синод УПЦ постановил:

1. Освободить Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии от должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и с поста главного редактора официального сайта Украинской Православной Церкви.

2. Вывести Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии из состава постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви назначить Преосвященного Антония, архиепископа Бориспольского, викария Киевской Митрополии, Ректора КДА и С.

4. Главным редактором официального сайта Украинской Православной Церкви назначить протоиерея Георгия Коваленко с подчинением его деятельности Управляющему делами УПЦ.

В этот же день члены Синода навестили в больнице Блаженнейшего митрополита Владимира. Архипастыри пожелали Его Блаженству скорейшего выздоровления.

В ответном слове митрополит Владимир поблагодарил членов Синода за их горячие молитвы и за помощь в управлении Украинской Православной Церковью. «Только молитвами всех верующих нашей Церкви я живу и могу служить Господу и своему народу», — подчеркнул Предстоятель.

Блаженнейший владыка благословил иерархов на дальнейшие труды, пожелав им Божией помощи.

Источник

Реклама

Св. Синод УПЦ МП лишил архиепископа Александра (Драбинко) всех должностей: 9 комментариев

  1. Преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии, Ректор КДА и С в октябре 2005 года принимал участие в работе третьего Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», прошедшего на о. Родос; а 4-5 мая 2010 года – в работе международной конференции «Бедные – сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия» (г. Рим), где выступил с докладом «Таинство Евхаристии, таинство бедных: литургия и милосердие».

    Нравится

  2. Над жизнью думал я сегодня.
    А жизнь сплошной водоворот…
    В ее теченьи, половодья
    Готовят новый поворот.

    Задумался о том, что вижу,
    О том, что «братия» творит…
    О, как я подлость ненавижу!!!
    Чрез сердце ум мне говорит…
    +А.А.
    26.01.2012.

    это поэтическая реакция о.Александра на прошлый синод…
    кстати братия которая здесь в кавычках ему в отцы годится.
    вот такие вот «песенки Энигмы».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.