О. Кирилл (Говорун). Тайное становится явным

Глеб Коваленко?

Получили документальное подтверждения слухи о том, что автором антицерковной статьи «Патриарх Кирилл и его церковное ГКЧП» является архим. Кирилл (Говорун). Статья появилась 31 января под псевдонимом «Глеб Коваленко» на украинском сайте lb.ua.

Тогда по свежим следам Юрий Гаврилов писал:

Псевдоним известный. Без особого труда можно найти в сети инфу о том, кто пишет под этим именем. Если верить комментариям – это архимандрит Кирилл (Говорун), некогда уступивший пост руководителя отдела внешних церковных сношений Украинской православной церкви именно владыке Александру, а ныне подвизающийся в Учебном комитете патриархии.

Наверное, не стоило бы вспоминать об этой публикации – желающие прочтут и сами оценят и тон, и покровительственную интонацию и снисходительно-порицающие реплики в адрес своего преемника в ОВЦС, и хлестаковские интонации или просто бездумное подражание жёлтой прессе.

Но всё же хотелось бы верить, что это написано не православным священником и монахом…

Отче архимандрит, Вы ли это?

Рискнете ли Вы положить своё творение под столь выразительным названием на стол Патриарху?

Вчера же украинский сайт «Ревизор» опубликовал переписку о. Кирилла (Говоруна) с о. Андреем Дудченко и шеф-редактором lb.ua Соней Кошкиной. Из нее видно, что о. Кирилл действительно является автором статьи, и проясняются детали того, как организована автокефалистская пропаганда.

Письмо о. А. Дудченко от. о. Кирилла (Говоруна). Щелкните, чтобы увеличить

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры архимандрит Кирилл (Говорун) не впервые становится предметом разоблачений.

Ранее его имя фигурировало в дипломатических депешах Госдепа США, опубликованных Викиликс. Тогда выяснилось, что о. Кирилл является информатором посольства США на Украине. В донесении от 9 января 2009 г. посол США на Украине Уильям Тейлор сообщал в Госдеп о беседе с о. Кириллом:

В1. (Уровень секретности Sensitive But Unclassified (SBU)). Глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП подчеркнул ее аполитичность на встрече с представителем посольства. Он признал, что позиция церкви в поддержку Януковича в 2004 г. была ошибочной, и подчеркнул независимость УПЦ МП как украинского филиала Русской Православной Церкви (РПЦ). …Он не исключил, возможность того, что Владимир может стать следующим патриархом РПЦ, но намекнул, что тот не был бы самым вероятным кандидатом.

В2. (SBU) Архимандрит Кирилл Говорун…, чтобы подчеркнуть мысль об ошибочности поддержки Виктора Януковича в 2004 г. на президентских выборах, отметил, что церковь стоит вне политики с 2004 г. Он также отметил, что церковь в 2007 г. публично осудила неофициальные православные группы, выступавшие с несанкционированными прорусскими заявлениями от имени церкви.

В3. (SBU) Говорун подчеркнул, что УПЦ МП декларирует свою независимость, как украинский филиал РПЦ. Он отметил, что лидеры РПЦ выразили неудовольствие решением Синода УПЦ от 20 декабря 2008 г. в поддержку кандидатуры Митрополита УПЦ МП Владимира на пост патриарха РПЦ. Хотя решение Синода УПЦ МП не являлось официальным выдвижением, а скорее, предложением Владимиру, это был сигнал о том, что УПЦ МП считает себя независимой. Отсюда Говорун делает заключение о том, что церковному руководству в Москве, придется научиться принимать и уважать независимость Украины.

В5. (SBU) Говорун сказал, что участие президента Ющенко в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси в июле 2008 г. почти вызвало раскол в УПЦ МП. Ющенко, который давно стремится создать единую православную Украину церковь, независимую от влияния Москвы, пригласил Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея I, не посовещавшись с УПЦ МП… Говорун чувствовал, что Ющенко должен был посоветоваться с церквями перед приглашением Варфоломея.

В8. (SBU) Недавние события, похоже, подтверждают уверения Говоруна в том, что УПЦ-МП готова выражать свою точку зрения, не очень хорошо принимаемую в Москве. Например, в ноябре УПЦ МП выступила с заявлением о Голодоморе как геноциде. Мы также отметили, что Митрополит Владимир играл заметную роль в официальном отмечании Голодомора.

ТЕЙЛОР

Реклама

О. Кирилл (Говорун). Тайное становится явным: 7 комментариев

  1. Уведомление: О. Кирилл (Говорун) удален из Учебного Синодального комитета « За єдність православ'я

      • Посмотрела я ваши гиперссылки, неприятная история… И тем не менее, и как бы там ни было факт остается фактом: это несомненно личная переписка, доступ к которой может быть либо у ее прямых участников, либо у взломщиков… А с точки зрения и нормальной человеческой чести и совести, а тем более христианской, такие методы просто недопустимы.

        Нравится

    • Вот что сказано в первоисточнике: «В распоряжении Revizor.ua оказались скриншоты переписки Говоруна и Сони Кошкиной. Считая право людей на информацию – фундаментальным и основываясь на том, что это, во-первых, переписка публичных персон, во-вторых, переписка о Церкви и, в-третьих, переписка со свидетельством предложения церковных денег для оплаты помощи в церковном расколе, – Revizor.ua всё-таки публикует данные скриншоты».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s