ПСТГУ и Католический университет Парижа заключили договор о сотрудничестве

В рамках визита в Париж 9-11 февраля ректора Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ) о. Владимира Воробьева был подписан договор о сотрудничестве с Католическим университетом Парижа.

Между университетами планируется проводить обмен аспирантами и преподавателями. В прошлом аспиранты и преподаватели ПСТГУ уже имели возможность посетить Католический университет Парижа для работы в библиотеках. Ранее во время визита в ПСТГУ ректор Католического университета Филипп Бордейн говорил о готовности принимать профессоров ПСТГУ с гостевыми лекциями в Париже.

Католический университет Парижа традиционно близок к модернистскому «православию» Парижской школы. В частности, с этим университетом сотрудничали Е. Бер-Сижель, о. Борис Бобринский.

Источник

Реклама

ПСТГУ и Католический университет Парижа заключили договор о сотрудничестве: 4 комментария

  1. Договор о сотрудничестве?
    А в чем предмет сотрудничества?
    Как католическая духовная школа может трудиться вместе с православной духовной школой над единым — и притом не светским, а духовным — предметом?

    Вот этого я понять не могу. Был бы признателен, если бы кто-либо из действующих преподавателей этой Духовной школы нашей Матери Церкви объяснил бы явление по существу. То есть: не прибегая к рассуждениям о необходимости сотрудничества в культурной сфере, взаимообогащению и т. д. Это удел светских университетов: расширять кругозор, обогащать информацией. ПСТГУ — не светский ВУЗ, а духовная школа Русской Церкви, хотя и имеющая светскую аккредитацию.
    Если бы ПСТГУ был бы светским ВУЗом, претензий бы не было.
    Но духовная школа имеет духовные задачи, решать которые в сотрудничестве с принципиальными врагами Православия, духовными врагами — невозможно.
    Католики нам не враги? — скажете. Да, те или иные католики как частные лица — не враги. Но Вы же едете к ним не как к частным лицам, не как к родствееникам. Вы едете в их духовную школу от нашей духовной школы. Стало быть, имеете ввиду, имеете предметом поездки общение и сотрудничество в духе.
    Это неправильно.

    Нравится

  2. рассказывает ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений (Решетников).

    – А как вы относитесь к вступлению страны в Болонский процесс? Как оно повлияет на духовное образование в России?

    с вхождением в Болонский процесс мы вступаем и в европейскую систему теологического образования. И это не может не радовать, поскольку российские студенты духовных учебных заведений приобретут бOльшую свободу в получении знаний.

    – А это не несет никаких угроз для будущих православных священников и монахов?

    – Я же не призываю направлять на учебу за границу первокурсников. Образование в рамках бакалавриата наши учащиеся, конечно, должны получать в России. А вот когда у студента уже сформирован стержень православного мышления, он может совершенно спокойно продолжить образование в западных богословских и светских заведениях.

    http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2012/02/article0003.html

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.