Гребенщиков выступил в МДА

Сегодня в Московской духовной академии состоялось открытие арт-клуба с участием известного рок-музыканта и оккультиста Бориса Гребенщикова.

В мероприятии участвовали студенты семинарии, академии, регентской и иконописной школ, а также члены профессорско-преподавательской корпорации, в частности, о. Максим Козлов, о. Павел Великанов, о. Димитрий (Першин) и др. В ходе встречи  Гребенщиков вместе с музыкантами группы «Аквариум» исполнил несколько песен.

Источник

Реклама

Гребенщиков выступил в МДА: 29 комментариев

  1. Печáль прiя́тъ мя́ от­ грѣ́шникъ, оставля́ющихъ закóнъ твóй. Повѣ́даша мнѣ́ законопрестýпницы глумлéнiя, но не я́ко закóнъ твóй, Гóсподи. (Пс. 118)

    Нравится

    • Здесь ученый секретарь Московской Духовной Академии, главный редактор портала bogoslov.ru протоиерей Павел Великанов пишет: «Христос спасает мир от греха, проклятия и смерти. Но в кибер-пространстве нет ни греха, ни проклятия, ни смерти: ведь этот мир сотворён самим человеком, и в нём он сам – полноправный творец и хозяин».

      Нравится

    • он очень бережно — если не сказать, гораздо бережнее, нежели чем мы зачастую, относится к слову и смыслу – прежде всего, в православной вере.

      Кто знает, может, так и есть. Я не знаком с о. Павлом и его «мы».

      Нравится

    • «3 февраля в Б2 Гребенщиков вместе с группой выступал на фоне изображения индийской Сарасвати, а днем позже пел в Московской духовной академии на фоне лика Спаса Нерукотворного и портретов патриархов Алексия II и Кирилла… Студенты к встрече готовились, некоторые по бумажке зачитывали цитаты из старых интервью певца — требовали разъяснений. О «Прибежище», например, Гребенщиков сказал, что тогда (в 1998-м) его «интересовало совмещение искусства тибетского буддизма с европейской традицией». При этом он вспомнил, что эксперимент благословили ламы («это очень чистые, устремленные к добру люди»), но не упомянул о сотрудничестве с «нью-эйдж ведьмой» Габриеллой Рот, в чьей студии была записана пластинка. «Православие для меня остается чистой, светлой религией — абсолютно вне возможностей моего понимания, — признался испытуемый. А интерес к Индии, к буддизму — это, мол, только попытка узнать, что чувствуют другие, познавая Бога. И перекрестился на завершившей дискуссию молитве».

      Нравится

  2. Символически это похоже на возвращение бесов в выметенный и убранный дом…
    Сначала голубой вертолет, затем кочетковские катехизаторы (кстати в этой же зале), теперь вот и драконы на лампасах…

    Нравится

  3. Кабаллистка Мадонна хотела петь только на Красной площади. Чтобы осквернить святыню и принести жертву сатане. Если бы рокеры, экуменисты, буддисты и все желающие пошли в ночной клуб прот.Чаплина или в другую клоаку, они могли бы там петь и танцевать. Так нет, тянут руки к православным Святыням. Ведь без осквернения и поругания Святыни им смысла нет куражиться. Совсем нет страха Божия и страха того, что Святой Сергий их всех может наказать. Доколе мы будем все это терпеть, ведь скоро на бубнах и на гитаре будут играть на православной службе?

    Нравится

    • «без осквернения и поругания Святыни им смысла нет куражиться» — как хорошо сказано..
      Спаси нас Бог!
      на Красной площади уже чего только не было(((

      Нравится

  4. Много чего на вид правильного мы слышим от нашего св. патриарха, крест его действительно непомерно тяжел. Но то, что вытворяют его продвинутые клирики (например, кочетков, козлов, карпенко и прочие модернисты и обновленцы), и мероприятие с БГ в стенах МДА в том числе, говорит само за себя, Все красивые слова опровергаются реальными действиями его подчиненных. Сюда можно и нужно добавить ещё неустанную экуменическую деятельность, постоянные встречи с нечестивыми. Только слепой не видит, к чему это приведет. Яма уже близко.
    А зы соблазнение православных христиан (также и семинаристов — будущих священников) и ещё не пришедших к вере через вещание некоторых псевдоправославных профессоров и докторов в рясах и в костюмах, их книги и «труды» (например, рекламируемых осипова, меня, шмемана и прочих псевдоправославных деятелей) придется отвечать прежде всего тем, кто разрешает и благославляет это делать, слушать, читать…
    Так что не трудно понять, на что нацелены и к чему приведут надуманные реформы. Тяжел крест патриарха, но дела его послушных модернистов и рьяных лжемиссионеров ещё больше увеличивают тяжесть их общей ответственности перед народом Божиим. Господи, помилуй нас!

    Нравится

    • «Кто соблазнит кого-то из малых сих..» (((
      Спаси Бог!
      (гребенщиков-то известный экуменист — каким только богам не молится…)

      Нравится

  5. «Просветите», а что это за «слышащий Бога», к которому идут цветные бараны (на картине, которую протоиерей Павел Великанов дарит Гребенщикову)?

    Нравится

  6. Для меня такие явления неприемлемы. Пусть это учебное заведение, а не храм — все равно. Это духовное учебное заведение, где надлежит обучаемым настраиваться на духовный лад, богомыслие. В каком-то смысле тоже сакральное помещение, как и храм. Но получается, что учит в нем не Церковь, а Гребенщиков. Какой дух после подобной акции будет царить в духовном заведении, разве это не важно?
    Максим Козлов явно не адекватен своему месту. Ему просто «кажется», что то, что он делает – нужно и правильно и продолжает почёсывать в этом направлении, компрометируя Церковь и раздражая верующих.

    Нравится

  7. Прошу прощения, что подаю голос с запозданием, когда вся дискуссия здесь (вернее, единодушное возмущение по поводу этого «вопиющего» факта) уже отшумела. Но я как раз успел порасспрашивать живых участников этого действа и могу уже вполне определенно сказать, что большинство скорбно-патетических реплик — бьют мимо цели. Я тоже не особо одобряю такие акции; да и приведенные Вами высказывания академических отцов — очевидно неудачны; и тем не менее:

    1) Это — не было проповедью идеологии «Нью Эйдж», никто эту встречу так не воспринимал; в сторогом смысле — это всего-навсего концерт популярного в некоторых кругах поэта-музыканта (а в Академии нередко выступают с концертами разные музыканты, , а также дружественная беседа с ним, главная цель которой — лично от него выяснить, во что же он все-таки верует;
    2) Эта цель была в беседе достигнута,; в зале (кроме небольшой групки его искренних любителей) были в основном люди довольно критически настроенными, в том числе и принципиальные противники всякого «рок-миссионерства», и их вопросы и ответы на них БГ — для всех собравшихся (даже и к огрочению его присутствовавших поклонников) сделали явным несовместимость его воззрений с православием.
    3) Если при этом беседа носила в общем дружеский характер — так ведь БГ был в гостях и, повторяю, на какое-то проповедничество не претендовал. Не знаю, ходят ли к вам в гости неверующие или не пойми во что верующие знакомые — но неужели вы каждый раз будете вместо мирной беседы с ними (которая вовсе не означает вероотступничества) греметь на них всевозможными «анафемами»? Кстати, некоторые из задаваемых ему вопросов кое-кому в зале показались даже неуместно резковатыми.

    Повторюсь — это не тот случай, по поводу которого нужно вещать о том, что «последние времена» и «до чего мы дожили» и «куда мы катимся».

    Нравится

    • Я дал такой заголовок, потому что из расшифровки видно, что Гребенщиков, о. Павел Великанов и о. Максим Козлов говорили на одном языке. И это был язык не Православия, а какого-то неопределенно синкретического мировоззрения.
      И можно ли утешить себя и других тем, что это не конец света?

      Нравится

      • Чем он ближе, тем больше стараются напустить туману, проникнуть в православную церковь даже — и тем самым этот конец приблизить.\

        Нравится

    • Протоиерей Максим Козлов… рассказал анекдот о Рае, об Апостоле Петре. В Раю нашлось место всем, только у православных окна заколочены…
      Увы, это уже не просто синкретическое мировоззрение…

      Нравится

  8. НЕ ПОКЛОНЯЙТЕСЬ ЧУЖИМ БОГАМ

    Не место проповедникам богини Сарасвати
    В обители священной небесной благодати.
    БГ миссионерствует, студентов «наставляет»,
    Бесовской тонкой прелестью им души заражает.
    Как крысолов со флейтою гипноз на них наводит,
    Под музыку «улетную» от Бога их уводит.
    А что ж преподаватели? Они ж в священном сане
    И знать должны, как верили и верят христиане?
    Как разбивали идолов, чужих богов крушили,
    Как на смерть шли, но жертвы им своей не приносили.
    Да, видно уж повсюду, как все к тому идет,
    Что Бог, придя на землю, и веры не найдет.

    2012г.
    Галина Шуркина

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.