О. Седакова: Это совершенно неслыханное протестное движение

Е. Чирикова, А. Навальный, Г. Явлинский, К. Собчак, А. Кудрин на митинге 24 декабря2011 г.

Мы снова увидели людей веселых, дружественных, миролюбивых, остроумных, бескорыстных — людей, которым друг с другом хорошо. Это совершенно неслыханное протестное движение. В нем совсем нет ожесточения, зависти, желания у кого-то что-то отобрать и перераспределить. В нем нет распущенности, обычного состояния бунта. Все в себе, все в здравом уме. Его хватает и на забавные, совсем не жестокие шутки. Это бунт милого и доброго против безобразия, тупости и позора. И — против того унылого цинизма, который, казалось, целиком овладел нашим обществом (и в которое культурная элита, увы, только подливала своего скепсиса и мрака)…

И все это без малейшего морализма, просто, как и должно быть у людей. Этот голод по хорошему, по чистому среди грязи и лжи, по дружескому среди мерзких междусобойчиков или пресловутой «совсем частной жизни» значит для меня — пробуждение достоинства. Человеком и обществом, которое знает вкус собственного достоинства, уже нельзя помыкать.

Ольга Седакова: Почему я иду на митинг 4 февраля // Православие и мир. 03.02.2012

Реклама

О. Седакова: Это совершенно неслыханное протестное движение: Один комментарий

  1. «Все перевернулось вверх дном. Черное называют белым, а белое — черным, свет называют тьмой, а тьму — светом, истину называют ложью, а ложь — истиной, добро называют злом, а зло — добром… То, что сейчас происходит в мiре, нельзя объяснить иначе, как повальным, массовым безумием, от которого свободны лишь очень немногие. И это — во всех областях современной жизни, далеко ушедшей от здравого смысла, с полным попранием разума, дарованного Богом человеку в отличие его от безсловесных, неразумных существ. Так — в жизни личной, так — в семейной, общественной, политической, государственной и даже в жизни религиозной, церковной» Архиепископ Аверкий (Таушев).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.